Ашберн 
7 апреля 2020, 13:12
USD: 76.41 -1.32
EUR: 82.63 -3.11
Новости партнеров

За какие бесплатные медицинские услуги с россиян дерут деньги

За какие бесплатные медицинские услуги с россиян дерут деньги Здоровье

Полис ОМС есть практически у каждого жителя страны, однако приходя в поликлинику или ложась в стационар, нередко люди вынуждены оплачивать услуги или расходные материалы, которые им полагаются бесплатно.

Что нам положено бесплатно?

В последнее время в Союз страховщиков стало поступать множество жалоб, связанных с обманом в больницах. Страховщики проанализировали ситуации и составили список медицинских услуг, которые жители должны получать бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

В больницах и поликлиниках очень часто хитрят и экономит из-за недофинансирования медучреждений. Заведующим приходится перенаправлять средства и экономить – это комплексная проблема, которая скрывает в себе и ветхость зданий, и неквалифицированное управление учреждением, и в некоторых случаях корыстные цели.

Так или иначе, чтобы сэкономить средства, медицинские учреждения пользуются правовой безграмотностью населения. Пациента, который попал в больницу, ставят перед фактом, что та или иная услуга платная. Человек оказывается в безвыходной ситуации, когда хочешь быть здоров – плати, и платить приходится, хотя некоторые услуги врачи обязаны предоставлять бесплатно.

Давайте разберемся, что действительно полагается нам бесплатно.

Самое распространенное, что нам пытаются впарить – это расходные материалы. Во всех стационарах шприцы и лекарства системы инфузионной терапии должны предоставляться бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Медицинские конструкции (металлоконструкции), которые вживляются в тело человека, расходные материалы, связанные с рентгеном, рентгенопленка, диски для записи МРТ и КТ, в стоматологии – пломбировочный материал. Медицинская помощь при стоматологии, кроме зубопротезирования, предоставляется бесплатно по полису ОМС.

Лекарства для лечения онкологии, анализ крови, ускорение времени ожидания исследования УЗИ, услуг рентгенографии и гастроскопии.

Восстановительное лечение по назначению врача, массажи и другое. Из-за нехватки специалистов и коррупционной составляющей по всей России эта услуга выведена коммерческую область.

Консультации узких специалистов, например, окулиста, онколога, хирурга и другие консультации тоже очень часто можно встретить среди платных услуг, а такого быть не должно.

Когда возникает право?

В Союзе страховых организаций напомнили, что пациент может воспользоваться бесплатными услугами по полису ОМС, если их действительно назначил врач. Вы не можете требовать предоставления бесплатных услуг от больницы, даже если у вас есть полис ОМС без назначения лечения.

В соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий. За защитой своих прав, в том числе при взимании платы за услуги по полису ОМС, пациенты могут обращаться в Страховую компанию, в которой оформлялся полис ОМС, телефоны можно посмотреть на сайтах страховых компаний.

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777816800/

Больше новостей