Вся ужасная правда о заменителях сахара
Если вы используете малокалорийный заменитель сахара в своём рационе с целью снижения веса или сохранения здоровья, то, согласно последним исследованиям, делать этого может быть и не стоит, так как возможно приведёт к противоположным результатам. Кроме того, это может быть даже вредно для вашего здоровья.
"Искусственные подсластители не являются без рисковыми. Скорее они являются очень спорной темой, когда речь идет о здоровье и питании ... но они настолько распространены в обществе, что я думаю, что мы обязаны сделать это ради себя, чтобы попытаться выяснить, что происходит на самом деле." - говорит один из авторов новейшего исследования, проведённого в США.
Проведя исследования на крысах и на человеческих клетках, группа исследователей смогла установить взаимосвязь воздействия искусственных подсластителей с метаболическим изменениям на генетическом уровне, которые могут привести к диабету и ожирению. В частности, ученые обнаружили, что три недели употребления аспартама и ацесульфама калия - два искусственных подсластителя часто сочетающихся в продуктах в равных пропорциях - видоизменяют некоторые гены, отвечающие за липидный обмен в клетках крыс и людей. При приёме аспартама наблюдались существенные изменения, одним из них которых было увеличение липидов в крови и снижение биомолекул, участвующих в очистке липидов в крови. Этот же процесс наблюдался и с ацесульфамом калия.
Один из методов исследования заключался в том, что конкретные подсластители клались на эндотелиальные клетки, те клетки которые выравнивают кровеносные сосуды. И в этих клетках в результате наблюдались заметные дисфункции, способные привести к потенциальным проблемам сердечно-сосудистой системы. Что было, пожалуй, самое удивительное, что эти метаболические изменения не происходят в присутствии природных сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут способствовать метаболическим нарушениям, таким как сахарный диабет и ожирение, действуя совершенно по другому механизму, чем природные сахара.
Искусственные подсластители могут способствовать нарушению метаболизма путем изменения активности некоторых генов, ответственных за расщепление макромолекул, таких как жиры и белки. Это отличает их от обычных сахаров, которые способствуют, в малых количествах, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшению повреждения клеток, выстилающих кровеносные сосуды организма.
При этом должны понимать, что употребления сахара в меру не является вредным, так как сахара - это дополнительная природная энергия для организма. Главное не потребляйте больше 10 чайных ложек сахара в день.
24/04/18 Иллюстрация к статье: