Врач предупредил об опасности употребления содержащего плесень сока
Содержащий плесневый грибы сок может вызвать аллергическую реакцию, сообщил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. В разговоре с «Лентой.ру» он предупредил об опасности и последствиях употребления такого сока.
Ранее стало известно, что исследование продукции на российском рынке соков и сладких газированных напитков показало, что более чем в половине (60 процентах) упаковок томатного сока и лимонада «Тархун» найдены плесневые грибы. Аналогичные нарушения зафиксированы в категории вишневого и яблочного сока, а также клюквенного морса. В этом сегменте доля нарушений варьируется в диапазоне 27-40 процентов.
Может быть аллергическая реакция. Но только у людей с гиперчувствительностью к конкретным аллергенам плесени. Отравления от обычных плесневых грибов не будет. В этом смысле большой опасности нет
Другое дело, что при таких находках можно сказать о том, что в ходе производства допускаются нарушения, которые могут увеличивать риски и других нарушений технологического процесса микробиологической безопасности, объяснил иммунолог.
«Если условия производства и упаковки позволяют выпускать товар с такими нерегламентированными компонентами продукта, то это означает, что созданы такие условия, которые могут привести к повышению риска того, что и другие микроорганизмы могут осеменить эти продукты. Например, это могут быть бактерии — кишечная палочка или что-то еще. А это создаст уже больше угрозы для организма человека», — заявил Крючков.
Помимо плесневых грибов, в напитках нашли недостаток или избыток соли и сахара, плохое качество очищенной воды, повышенное содержание канцерогенных и токсичных веществ, отсутствие и подмена заявленного сырья (например, морковь вместо клюквы или вообще неидентифицируемые ингредиенты), незаявленные на упаковке сахарозаменители, красители, консерванты и ароматизаторы.
31/03/23 Источник: https://lenta.ru/news/2023/03/31/cok_plesen/
Иллюстрация к статье: