Портленд 
17 июня 2024, 02:04
Новости партнеров

Врач предупредил об опасности употребления содержащего плесень сока

Врач предупредил об опасности употребления содержащего плесень сока Здоровье

Содержащий плесневый грибы сок может вызвать аллергическую реакцию, сообщил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. В разговоре с «Лентой.ру» он предупредил об опасности и последствиях употребления такого сока.

Ранее стало известно, что исследование продукции на российском рынке соков и сладких газированных напитков показало, что более чем в половине (60 процентах) упаковок томатного сока и лимонада «Тархун» найдены плесневые грибы. Аналогичные нарушения зафиксированы в категории вишневого и яблочного сока, а также клюквенного морса. В этом сегменте доля нарушений варьируется в диапазоне 27-40 процентов.

Может быть аллергическая реакция. Но только у людей с гиперчувствительностью к конкретным аллергенам плесени. Отравления от обычных плесневых грибов не будет. В этом смысле большой опасности нет

Другое дело, что при таких находках можно сказать о том, что в ходе производства допускаются нарушения, которые могут увеличивать риски и других нарушений технологического процесса микробиологической безопасности, объяснил иммунолог.

«Если условия производства и упаковки позволяют выпускать товар с такими нерегламентированными компонентами продукта, то это означает, что созданы такие условия, которые могут привести к повышению риска того, что и другие микроорганизмы могут осеменить эти продукты. Например, это могут быть бактерии — кишечная палочка или что-то еще. А это создаст уже больше угрозы для организма человека», — заявил Крючков.

Помимо плесневых грибов, в напитках нашли недостаток или избыток соли и сахара, плохое качество очищенной воды, повышенное содержание канцерогенных и токсичных веществ, отсутствие и подмена заявленного сырья (например, морковь вместо клюквы или вообще неидентифицируемые ингредиенты), незаявленные на упаковке сахарозаменители, красители, консерванты и ароматизаторы.

31/03/23 Источник: https://lenta.ru/news/2023/03/31/cok_plesen/
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей