Ашберн 
18 апреля 2024, 04:26
Новости партнеров

Пять опасных для головного мозга продуктов

Пять опасных для головного мозга продуктов Здоровье

Почему голова плохо работает, мучает бессонница и страдают когнитивные способности? Возможно, причина в том, что в рационе присутствуют вредные для головного мозга продукты. Разберем пять самых опасных продуктов.

САХАР

Это продукт №1, который крайне вреден для головного мозга. Версия о том, что мозгу нужна глюкоза, и без сахара он работать не будет, считается устаревшей и вредной. На самом деле у мозга никаких проблем с глюкозой нет. В отличие от других органов мозг может брать глюкозу напрямую из кровотока. И для этого ему не нужен инсулин.

Сахар – это не только сахар-песок, это и быстрые углеводы: мед, конфеты/шоколадки.

Мозг не страдает от недостатка глюкозы, так как при необходимости ее ему поставит печень, у которой всегда есть запас гликогена. В любой момент она предоставит столько сахара, сколько мозгу необходимо для нормальной работы.

А вот что действительно не хватает мозгу и в чем он нуждается, так это... жир (продукты, содержащие высококачественные жиры).

АЛКОГОЛЬ

Продукт №2, который крайне токсичен для головного мозга. Наш организм не нуждается в алкоголе, принятом извне. Многие знают такое выражение, как «пьяный от любви». Это действительно так: когда человек влюблен или он испытывает какие-то положительные эмоции, его организм вырабатывает алкоголь. Дополнительный прием алкоголя человеческому организму не нужен.

СОЛЬ

Разумеется, исключать полностью из рациона этот продукт не стоит. А вот ограничить ее потребление нужно.

Норма потребления соли – не более 5 г в сутки, это примерно 1 чайная ложка без горки.

При превышении нормы потребления соль притягивает к себе воду, отчего меняется объем циркулирующей жидкости, что может приводить к отекам.

Сахар действует похожим образом. При избытке в организме углеводов и сахаров в нем тоже идет задержка жидкости, которая скапливается в межклеточном пространстве.

ГЛЮТЕН

Это клейковина, которая содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень). Вся проблема в том, что та пшеница, которая росла на полях 100-200 лет назад, это совершенно другая пшеница. На сегодняшний день искусственно выведены специальные сорта, которые содержат огромное количество клейковины (так называемые твердые сорта пшеницы). Считается, что чем больше клейковины (глютена) в зерне, тем оно ценнее и тем вкуснее выпечка.

Клейковина вызывает воспалительные процессы в стенках кишечника, что в итоге приводит к системным воспалительным процессам. Глютен также часто провоцирует аутоиммунные заболевания.

Работа кишечника напрямую отражается на состоянии нервной системы. Это не только о хорошем сне и хорошем настроении, но и о концентрации внимания, скорости мышления. Соответственно, те люди, у которых в рационе много глютенсодержащих продуктов, часто жалуются на снижение памяти, сонливость, отсутствие внимания и т. д.

Исключив из своего рациона глютен, вы снизите риски огромного количества заболеваний. Отказавшись на три месяца от глютенсодержащих продуктов, вы увидите изумительные изменения в состоянии здоровья: и кожа, и качество сна, и работа кишечника, и настроение – все изменится в лучшую сторону.

ТРАНСЖИРЫ

Это искусственно созданный жир на основе растительных масел. Классический пример – маргарин.

Так как в организме человека нет ферментов, способных переработать трансжиры, поэтому они могут откладываться в виде подкожного жира, менять состояние сосудов, фиксироваться к стенкам сосудов. В том числе и сосудам головного мозга. Нормы потребления трансжиров нет, любое его количество в рационе опасно для здоровья.

КАК ЖЕ ТОГДА ПИТАТЬСЯ?

Отказаться от сахара, глютена, алкоголя, быстрых углеводов, трансжиров.

КАК ГОТОВИТЬ ПИЩУ?

Лучше всего варить либо тушить. Если вы жарите продукты, то лучше их пожарить на открытом огне. То есть, жареный на мангале шашлык – это полезный продукт. Особенно если к нему вы подадите много зелени и овощей. Мясо, пожаренное на сковороде на растительном масле, – это вредный продукт.

01/04/24 Источник: https://health.hozvo.ru/pyat_opasnyh_dlya_golovnogo_mozga_produktov_-108363
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей