Ашберн 
10 июля 2020, 18:41
USD: 70.88 -0.36
EUR: 80.41
Новости партнеров

Лекарство от хронических заболеваний почек не помогает

Лекарство от хронических заболеваний почек не помогает Здоровье

Крупное по масштабам клиническое исследование ученых Университета Нового Южного Уэльса показало, что лекарственный препарат аллопуринол не помогает пациентам с хронической почечной болезнью. По статистике, рецепты на это лекарство получают до 20% всех жертв недуга.

Авторитетный научный журнал New England Journal of Medicine публикует результаты исследования австралийских ученых по поводу эффективности лечения хронической почечной болезни. В Австралии от этой болезни страдает более 1,7 млн граждан старше 18 лет. Из них каждый год 3 000 человек сталкиваются с такой сильной недостаточностью почек, что им требуется гемодиализ. В настоящий момент на диализе в Австралии находится 13 000 пациентов. И вот теперь исследование показывает, что лекарственный препарат аллопуринол, также выписываемый жертвам подагры, не помогает в достаточной степени пациентам с больными почками.

Аллопуринол получают до 20% подобных больных, также его применяют при камнях в почках, образованных из-за мочевой кислоты.

В этой кислоте содержится пурины - молекулы, выделяемые при процессе пищеварения из продуктов питания и в результате нормальных клеточных процессов. При метаболизме пуринов возникает химическое вещество гипоксантин, превращающееся в ксантин, а потом и в мочевую кислоту. Аллопуринол это ингибитор фермента ксантиноксидазы. Лекарство метаболизируется в другой химический препарат под названием оксипуринол, что подавляет уровень мочевой кислоты в крови.

И вот теперь исследование показало, что функционал почек ухудшался в одном темпе у пациентов, которые получали аллопуринол, и среди получавших плацебо. Следовательно, теория о том, что повышенный уровень уратов в крови приводит к более быстрому ухудшению функционала почек, на которую и рассчитывали создатели лекарства, вероятно, не соответствует действительности. Значит, имеющий массу побочных эффектов аллопуринол жертвам хронических почечных заболеваний не нужен.

Источник: https://www.medikforum.ru/health/99318-lekarstvo-ot-hronicheskih-zabolevanij-pochek-ne-pomogaet.html

Больше новостей