Эксперты заговорили о серьезной опасности пакетированного молока для организма человека
Ученые установили потенциальную опасность молока, поставляемого на прилавки магазинов в полиэтиленовых пакетах и пластмассовых бутылках, выделяющих вредные токсичные вещества — фталаты. С молоком они попадают в организм человека, где нападают на печень и наносят вред эндокринной системе.
Данный вывод в результате длительного исследования сделали специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.
«Фталаты (эфиры фталевой кислоты) были впервые синтезированы в 1920-х годах. Активное применение фталатов при производстве пластмасс с целью придания последним прочности и гибкости началось с 1930-х годов», — говорится в подведенных итогах.
Эксперты исследовали 25 проб, в результате фталаты нашли в 58% образцах, взятых из пакетов, и в 40% проб, взятых из бутылок. Немало проблем и с тетрапаками, которые также содержат полиэтилен, но результат здесь заметно ниже (всего 20%).
«Установлено, что при потреблении молока, упакованного в полимерную тару, создается неприемлемый пожизненный риск развития неблагоприятных эффектов со стороны печени и гормональной системы», — уверены исследователи.
Причем, считают ученые, большую опасность представляет жирное молоко.
«Особенности фталатов заключаются в том, что они молекулярно не соединены с пластиком. Поэтому они мигрируют в воздушную среду, еще быстрее — в водную, а еще быстрее — в жирную (например, это масло). Усиливается негативное влияние в теплой среде, поэтому, например, если ребенок будет играть с резиновой уточкой в ванной, то вредные последствия будут сильнее», — поясняли ранее опасность фталатов в организации «Гринпис».
Кроме печени, вредные токсичные вещества также негативно воздействуют на другие органы человека — почки и легкие страдают больше всего.
20/06/18 Источник: http://life.ru/
Иллюстрация к статье: