Ашберн 
8 декабря 2021, 12:05
USD: 73.67 -0.07
EUR: 83.11 -0.13
Новости партнеров

Четыре сценария развития пандемии

Четыре сценария развития пандемии Здоровье

Весь ноябрь количество заражений коронавирусом COVID-19 в мире превышало 300 000 человек, в некоторые дни (11, 12, 13 ноября) – свыше 600 000 человек. По данным на 22 ноября, количество заражений – 255 555 000 человек. Ушли из жизни по этой причине 5 200 000 человек.

В России соответственно на 22 ноября количество заражений – 9 146 000 человек, ушедших из жизни – 257 840 человек.

В 14 странах доля вакцинированного населения уже превышает 80%, в 21 стране доля вакцинированного населения составляет от 70 до 80 %. Россия на 99-й позиции с 35% населения, поставивших вакцину.

Все люди планеты живут в этой новой реальности уже практически два года. И всё чаще задают вопрос: а что дальше?

Внизу два фото из открытых источников, которые сделаны сто лет назад

В июле текущего года в еженедельном рецензируемым общим медицинским журнале Lancet опубликована статья европейских учёных-медиков. Авторы пытаются прогнозировать, в каком направлении будет развиваться пандемия COVID-19, и самый главный вопрос – закончится ли это испытание человечества в течение 3–5 лет. На данный момент по две дозы вакцины получили 25% от общего количества населения.

Авторы выделяют три фактора, которые окажут решающие влияние на дальнейшее развитие пандемии:

  • насколько быстро удастся провести вакцинацию населения;
  • как будет мутировать сам вирус, в какую сторону;
  • насколько население будет дисциплинированным и будет ли выполнять рекомендации власти и врачей.
Авторы признают, что избавиться от вируса не удастся, он будет гулять среди людей и животных, мутировать в неизвестном направлении. Авторы считают, что необходимо решать вопрос о разработке эффективных лекарств.

Кстати, в этом журнале в конце октября была опубликована статья, в которой остро критикуется позиция политиков, принуждающих к вакцинации, вводящих Qr-коды, устраивающих локдауны, проводящих "ковидный" террор в отношении своего народа.

Четыре сценария развития пандемии

Более подробно вероятные сценарии развития пандемии описаны в журнале Американского медицинского сообщества JAMA. Статья вышла в июле текущего года.

Авторы статьи предполагают четыре сценария возможного будущего развития событий пандемии.

1. Полное искоренение (eradication). В соответствии с этим сценарием человечество одолеет коронавирус COVID-19. Такой сценарий возможен при условии, что иммунитет, который появляется у людей после вакцинирования или болезни будет крепким, который защищает от повторного заражения и предотвращает дальнейшую передачу по цепочке.

К сожаления, на данный момент этот фактор не работает.

2. Изгнание инфекции (elimination). В отдельных странах (Китай, Вьетнам, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия) получают кратковременные положительные результаты. Почти нулевые результаты достигаются за счёт массовой вакцинации и строгих ограничительных мер. Но перспективы, когда государства не могут быть полностью изолированы, в дальнейшем приведут к постоянному наличию опасности эпидемии и роста заражений.

3. Жизнь с вирусом (cohabitation). В соответствии с этим сценарием при применении вакцин и их модификаций вирус COVID-19 станет вроде сезонной простуды (вроде гриппа). От тяжёлого заболевания и масштабных вспышек население будет защищённо, но жить придётся в постоянном контакте с коронавирусом.

4. Масштабное разгорание (conflagration). По этому сценарию, по мнению авторов, вследствие малочисленности привитого населения и низкого иммунитета населения, вирус будет стремительно развиваться и мутировать.

Авторы считают, что искоренить полностью вирус невозможно.

Профессор Университета Восточной Англии Пол Хантер считает, что искоренить вирус уже невозможно. Загнать вирус в определённые географические границы также нельзя. Также маловероятным считает профессор возможность вируса мутировать до состояния «убийцы человечества».

«Скорее всего, вирус станет сезонным, и мы будем периодически заражаться им на протяжении всей жизни».

Эксперты и учёные не могут определить временные рамки пандемии. Большие надежды возлагаются на разрабатываемые антиковидные лекарства.

На этом довольно мрачном фоне обнадеживающе звучат некоторые новости по борьбе с заразой. Так японские учёные заявили о «летальности» самого дельта-штамма вируса. По мнению японских учёных по мере накопления мутаций вирус «сломался» и самоликвидировался.

В некоторых СМИ сообщается о разработки и испытаниях новых лекарств. Так и в России было заявлено, что российский препарат от коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител скоро войдёт в фазу клинических исследований.

А между тем во многих странах произошло разделение населения. Во многих развитых и средних государствах, так же как и в России, люди разделились. Некоторые поддерживают правительства во введении ограничительных мер и Qr-кодов. Другая часть населения резко выступает за соблюдение прав человека и против излишних мер ограничений. Постепенно проблема пандемии коронавируса COVID-19 переходит из плоскости медицинской в плоскость политическую. Возможна существенная трансформация общественно-политических систем многих стран.

Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771586497/

Больше новостей