Ашберн 
19 октября 2021, 01:20
USD: 71.24
EUR: 82.73
Новости партнеров

Лихие девяностые: как и чем жила Украина в первое десятилетие Независимости

Лихие девяностые: как и чем жила Украина в первое десятилетие Независимости В мире

Независимая Украина, о которой мечтали многие поколения украинцев, – «родилась» без кровопролития. Этот факт, пожалуй, - важнейший в 30-летней биографии нашей страны. Но государственность создавалась сложно, кирпичик к кирпичику, преодолевая огромное сопротивление тех, кто всеми силами пытался вернуться в прошлое. В период разрушения былых экономических связей и мучительного создания собственной экономики жилось нелегко: народу пришлось потуже затянуть пояса, потеряв замороженные вклады в Сбербанке и лишившись работы. Мог ли быть этот период более щадящим для украинцев? Эпохи перемен вообще сложны, где и когда бы они не происходили. А история сослагательного наклонения не знает. Есть факты. Как сказал первый президент Украины Леонид Кравчук, «Маємо те, що маємо».

1991 год: Рождение страны

В этот год распался СССР, просуществовавший 70 лет. Неизвестно, как развивались бы события у нас, если бы не ГКЧП в Москве, целью которого был срыв союзного договора М. Горбачева и возврат к бывшему формату СССР. В Украине даже пытались ввести ЧП, ради чего в Киев прилетал главнокомандующий сухопутными войсками генерал Валентин Варенников. Но председатель Верховного Совета Украинской ССР Леонид Кравчук убедил его в том, что этого не нужно делать. Сопротивление ГКЧП во главе с Борисом Ельциным привело к краху путчистов, что и предрешило рождение Независимой Украины: 24 августа на экстренной сессии Верховной Рады УССР 392 из 450 депутатов проголосовали за Акт провозглашения независимости Украины.

Вскоре под запрет попала деятельность Компартии, а в октябре парламент объявил о безъядерном статусе Украины.

Самым насыщенным событиями был декабрь. В этом месяце 1-го числа состоялся референдум, на котором более 90% украинцев проголосовали за независимость Украины и впервые выбрали президента - Л. Кравчук набрал 62% голосов; 6-го числа созданы Вооруженные Силы страны, а 8-го - в Беловежской Пуще (Беларусь) лидеры трех республик, основательниц СССР, - президенты России Борис Ельцин, Украины - Леонид Кравчук и спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич подписали соглашение, которым поставили точку в существовании СССР и создали Содружество Независимых Государств - СНГ.

Сбербанк начал ограничивать снятие вкладов, затем вообще заморозил их.

1992 год: Утверждены символы государственности

Утверждены собственные символы государственности: сине-желтый флаг, государственный герб – тризубец - и гимн «Ще не вмерла Україна».

От действующей в стране православной церкви отделилась новая Украинская православная Церковь Киевского патриархата.

Значительно дорожают нефть и газ, что очень болезненно переживает экономика страны. Это приводит к гиперинфляции: за год цены выросли более чем в 20 раз, многие зарплаты перестали выплачивать, сильно задерживали, а те, что выдавали, индексировались раза в два меньше, чем рост цен. Люди жили по принципу: сегодня получил деньги – надо покупать то, что есть в магазине, поскольку завтра все будет намного дороже. В обиход уже введены купонокарбованцы, также реальностью для нас становятся и доллары. Ведь Украина постепенно превращается в большой базар: на рынках торгуют даже научные сотрудники, а многие украинцы становятся «челноками», отправляясь за товарами в Польшу и Турцию. Знамением времени оказываются большие клетчатые сумки и тележки-«кравчучки». На наших улицах появляются первые иномарки, «новые украинцы» в малиновых пиджаках, мы узнаем о том, что такое рэкет.

1993 год: Декоммунизация и задержание лидеров «Белого братства»

В феврале в Украине началась первая волна декоммунизации. Показательна смена названий станций столичного метро: «Ленинская» - переименована в «Театральную», «Комсомольская» - в «Черниговскую», «Пионерская» - в «Лесную», «Октябрьская» - в «Берестейскую», «Завод «Большевик» - в «Шулявскую», «Святошино» - в «Святошин», «Проспект Корнейчука» - в «Оболонь», «Площадь Октябрьской революции» - в «Майдан Незалежности», «Красноармейская» - в станцию «Дворец «Украина», «Дзержинская» - в «Лыбидскую», «Мечникова» - в «Кловскую».

Верховная Рада приняла Закон «О телевидении и радиовещании», который гарантирует обеспечение свободы слова и прав граждан на получение достоверной информации и свободное обсуждение общественных вопросов.

Началась приватизация: каждый украинец получил ваучеры, с которыми мог участвовать в приобретении госимущества. Однако пока простой народ разбирался с этими «бумажками», предприимчивые люди скупили их за копейки, став владельцами предприятий.

Появилась мобильная связь и первые мобильные телефоны, которые казались недосягаемыми для большинства украинцев. В шоу-бизнесе зажглись звезды Верки Сердючки и Александра Пономарева.

10 ноября задержаны и осуждены руководители тоталитарной секты «Белое братство» Марина Цвигун и Юрий Кривоногов. Этот день они объявили днем конца света, предполагая массовые самоубийства своих сторонников. Они с толпой поклонников проникли на территорию Софийского собора и провели там молебен, после которого были схвачены правоохранительными органами. В 1996 году Цвигун была осуждена на 4 года колонии общего режима, а Кривоногов - на 6 лет.

1994 год: Выборы президента и рекорд Бубки

Состоялись первые выборы Верховной Рады и выборы президента страны - вторым президентом стал Леонид Кучма. А красные советские паспорта начали менять на украинские - в синей обложке с тризубцем.

Подписан Будапештский меморандум, гарантирующий безопасность Украине как безъядерной стране, однако в нем не был прописан конкретный механизм гарантий.

На зимних Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере Украина впервые выступает под сине-желтым флагом. А 31 июля 1994 года Сергей Бубка на соревнованиях в итальянском городе Сестриере перепрыгнул через планку, установленную на высоте 6,14 метра. Этот его результат не удавалось превзойти в течение 26 лет.

Во Львове создана группа «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. На большой сцене в Черновцах впервые появилась 15-летняя певица Ани Лорак.

 


1995 год: Визит Билла Клинтона и запуск спутника «Січ-1»

В Космос запущен первый украинский спутник «Січ-1», разработанный в КБ «Южное».

Украина стала полноправным членом Совета Европы.

11 мая Киев посетил с двухдневным визитом президент США Билл Клинтон с супругой Хиллари Клинтон.Их встретили президент Украины Леонид Кучма с супругой Людмилой Кучмой. Во время этого визита был подписан ряд документов, касающихся учреждения международного исследовательского центра ядерной безопасности и охраны окружающей среды, выполнения Научного протокола по изучению проблем, связанных с раком и другими болезнями, ставшими следствием аварии на ЧАЭС, а также протокол о сотрудничестве в области гражданской авиации.

18 июля похороны первого киевского патриарха Владимира (Романюка), возглавившего Киевский патриархат, превратились в массовую акцию протеста, возглавляемую УНА-УНСО, под стенами Софийского собора, которую пытались жестоко подавить правоохранители и серьезно травмировали десятки протестующих, двое из которых скончались.

Начал выходить телевизионный хит-парад «Территория А», который просуществовал до 2000 года. Он стал своеобразной «фабрикой звезд» для украинских артистов.

1996 год: Принятие Конституции и рождение гривны

Принята Конституция Украины и появилась национальная валюта - гривна. Она давно была готова к запуску: нарисована художниками Борисом Максимовым и Василием Лопатой и отпечатана в Канаде. Но надо было дождаться подходящего времени – хоть небольшого послабления инфляции. Это время наступило в 1996-м, когда инфляция была на уровне «всего лишь 40%». На фоне инфляционных процессов, которые тогда пережила страна, это действительно было немного. После этого купоно-карбованцы можно было обменять на гривны по курсу: 1 грн - 100 тыс. купонов.

В 1996 году Украина участвовала в летней Олимпиаде в Атланте (США). Спортсмены привезли домой 23 медали - 9 золотых, 2 серебряных и 12 бронзовых. Золото завоевали Владимир Кличко, Лилия Подкопаева, Екатерина Серебрянская, Вячеслав Олейник, Инесса Кравец.

В Яворове на Львовщине правоохранители задержали опасного убийцу – Анатолия Оноприенко, на счету которого, как минимум, 52 жертвы, в том числе и маленькие дети. Пока шло следствие и маньяк находился в СИЗО, Украина приняла мораторий на смертную казнь. Поэтому Оноприенко получил пожизненный срок и умер в Житомирской колонии в 2013 году.

1997 год: Полет в Космос Леонида Каденюка

19 ноября первый космонавт Независимой Украины, 46-летний Леонид Каденюк, полетел в Космос на шаттле «Колумбия» NASA и провел там почти 16 суток. Он умер в 2018 году, но так и остался пока первым и единственным космонавтом Независимой Украины, покорившим Космос.

В оборот введены первые металлические монеты - одногривенники. А в столице, возле станции метро «Лукьяновская», открылся первый в стране «МакДональдс».

На экраны выходит первый украинский сериал «Роксолана» с Ольгой Сумской в главной роли. А группа «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки выпустила знаменитую песню «Весна». На фестивале «Таврийские игры» лучшей была признана группа «Табула Раса».

Футбольную команду «Динамо» (Киев) после 7-летнего перерыва возглавил Валерий Лобановский, и у динамовцев начался звездный час – они стали одерживать победу за победой. В это время зажглась звезда Андрея Шевченко.

1998 год: Первый Герой Украины и убийство Вадима Гетьмана

Установлена премия «Герой Украины», которая в 2000 году, после принятия Верховной Радой закона, стала наградой высшей степени отличия в Украине. Первым ее получил ученый Борис Патон.

Введена налоговая «упрощенка» - единый налог.

В стране начали выпускать «Дэу-Ланосы», которые собирали на совместном украинском-корейском предприятии «АвтоЗАЗ-ДЭУ» в Запорожской обл. Последняя машина сошла с конвейера в 2017 году.

Убит «отец украинской гривны» Вадим Гетьман, бывший глава Нацбанка, основатель Украинской валютной биржи и, кстати, человек, который привел в политику Виктора Ющенко. Убили его в лифте собственного дома. Подозреваемого задержали только через четыре года.

В Донецке на шахте им. Скочинского в результате взрыва метана погибли 63 шахтера, которые были погребены тоннами горящего угля. А на западной Украине из-за сильных осадков и выхода из берегов рек Тисы, Боржавы, Теребли и Латорица, погибли 17 человек, были подтоплены 120 населенных пунктов на Закарпатье, население оказалось в зоне стихийного бедствия. Разрушены или повреждены стихией более 5 тыс. домов, повреждены дороги, снесены 12 мостов, затоплены большие участки железной дороги. Из зоны бедствия отселили 20 тыс. человек.

1999 год: Отказ от смертной казни и гибель Вячеслава Чорновола

В автокатастрофе 26 марта погиб известный политик - лидер Народного Руха, который тогда был одним из кандидатов в президенты Украины, Вячеслав Черновол. Машина, в которой он ночью возвращался в Киев из Кропивницкого (тогда еще Кировограда), влетела в КамАз, в тот момент разворачивающийся. В январе 2014 года это ДТП признали несчастным случаем, хотя соратники Черновола с таким выводом о гибели политика не согласны.

Состоялись выборы главы государства – снова победил Леонид Кучма.

Украина отказалась от смертной казни.

В стране начали выпускать автобусы «Богдан».

Экс-премьер Павел Лазаренко покинул Украину за неделю до лишения его депутатского иммунитета (после открытия уголовного дела из-за коррупции). А его партия «Громада» дала Украине новых политиков – Юлию Тимошенко и Александра Турчинова.

На золотодобывающей Мужиевской фабрике в Закарпатье добыли первое в Независимой Украине золото, изготовив слиток весом в 5,721 кг.

2000 год: Закрытие Чернобыльской АЭС и убийство Георгия Гонгадзе

Закрытие Чернобыльской АЭС – навсегда остановлен третий реактор, станция прекратила выработку электроэнергии. Однако разрушенный взрывом четвертый реактор продолжал излучать радиацию, хотя над ним еще в советское время построили «Укрытие». Новый безопасный конфайнмент возвели над ним только летом 2019 года.

Убийство журналиста Георгия Гонгадзе – основателя «Украинской правды». Он пропал 16 сентября, а 2 ноября его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу под Киевом. В ноябре начался «кассетный скандал» - были обнародованы записи, на которых человек с голосом, похожим на голос Л. Кучмы, требовал разобраться с Гонгадзе, хотя и не называл его. Среди присутствующих якобы были, судя по записям, министр МВД Юрий Кравченко и руководитель Администрации президента Владимир Литвин. Позже это послужило основанием для версии о том, что Гонгадзе убили якобы после того, как были записаны разговоры с президентом. Автором записи назвал себя охранник Леонида Кучмы – майор Управления госохраны президента Николай Мельниченко, который еще до ее публикации уехал в США.

Вскоре после обнародования этих записей началась акция «Украина без Кучмы», которая с перерывами длилась около двух лет и была направлена против действующего президента.

На 27-х Олимпийских играх в Сиднее Украина завоевала 23 медали, из них 3 золотые, 10 серебряных и 10 бронзовых.

2001 год: Визит Папы Римского и перепись населения

Впервые в Украину с визитом прибыл Папа Римский Иоанн Павел II. В Киеве он встречался с политиками, отслужил мессу, затем поехал во Львов. Его сопровождал президент Кучма.

В этом году провели первую и единственную перепись населения Украины, которое тогда составило 48,4 млн человек. В ходе ответов на вопросы переписи 77,8% жителей страны отнесли себя к украинцам, 17,3% к русским, к остальным национальностям - менее 1%. По установкам ООН, переписи нужно проводить в каждой стране хотя бы один раз в 10 лет. Украину уже пожурили в ООН из-за того, что 20 лет не было переписи, ведь для качественного оказания социальных услуг надо знать, в том числе, и точное количество населения.

Источник: https://aif.ua/society/lihie_devyanostye_kak_i_chem_zhila_ukraina_v_pervoe_desyatiletie_nezavisimosti

Больше новостей