Ашберн 
26 февраля 2021, 22:23
USD: 73.47 -0.28
EUR: 89.50 -0.17
Новости партнеров

Вторая волна инфляции 2021 года. Что еще подорожает в ближайшее время в России?

Вторая волна инфляции 2021 года. Что еще подорожает в ближайшее время в России? Общество

По подсчетам аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, годовой рост потребительских цен на продовольственные товары в России в январе 2021 года оказался максимальным за последние 5 лет.

Но оказывается, это далеко не предел. На днях федеральные ритейлеры предупредили, что цены опять могут вырасти, причем не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары.

В своей сегодняшней публикации расскажу о том, на какие товары в ближайшее время вырастут цены и почему это произойдет.

На какие продовольственные товары ждать роста цен

Как мы все помним, в декабре 2020 года Правительство заморозило цены на социально значимые продукты – сахар и подсолнечное масло. Административные меры, конечно, дали определенный эффект, хоть и временный. Но что будет после разморозки цен, это пока еще остается вопросом.

А между тем, вторая волна инфляции уже захлестывает рынок продовольствия. Причиной явилось подорожание зерна в 2020 году, когда вслед за мировыми ценами на пшеницу в России цены на зерно подскочили на 30,5%. Итогом этого становится постепенный рост издержек в широком спектре отраслей, которые связаны с производством продуктов питания.

В частности, вскоре мы увидим подорожание яиц и мяса птицы. Производители и поставщики уже предупредили ритейлеров о повышении стоимости мясной продукции, птицы и яиц и предложили им пересмотреть условия договоров в сторону увеличения закупочных цен до 10%.

На рост цен этих категорий товаров повлияют не только повышение стоимости комбикормов, но и также существенное сокращение поголовья.

«Объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны – в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а затем болезнь появилась и в других регионах», – поясняет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

Ценники на эти виды товары вскоре будут меняться, хотя процесс может немного и растянуться во времени.

Кроме этого подобные проблемы наблюдаются и у мясокомбинатов, которые также заявили о скором повышении закупочных цен на готовую продукцию на 10–15%. Поставщики ссылаются на подорожание свинины и мяса курицы. Кроме того, произошел рост цен и на другие расходы: на специи, которые привязаны к курсу доллара, на упаковку и транспортировку продукции, а также на электричество. Поэтому вскоре мы увидим подорожание колбасных изделий, фарша и прочей продукции мясокомбинатов.

Рост цен на непродовольственные товары

Помимо роста цен на продовольственные товары, в России ожидается рост цен на многие категории непродовольственных товаров. Это связано с увеличением стоимости контейнерных перевозок, в основном из Китая и Юго-Восточной Азии.

«Согласно данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), стоимость поставок в порты Дальнего Востока из Шанхая в январе текущего года увеличилась почти в 5 раз, если сравнивать с показателями октября 2020 года, и почти в 1,2 раза по сравнению с декабрьскими ценами. Поставки в порты Балтики подорожали в 3,1 раза с октября и в 1,4 раза по сравнению с декабрем, а перевозки по железной дороге в январе показали рост в 4 раза при сравнении с октябрем и в 2,4 раза при сопоставлении с ценами в декабре», – сообщает издательство «Капитал страны».

Таким образом, по оценкам экспертов, стоимость контейнерных перевозок может существенно повлиять на все импортные непродовольственные товары, а также те товары, при создании которых используются зарубежные составляющие. Самое большое повышение – до 20% – ждет электронику и бытовую технику.

«Цены на поставляемую из-за рубежа бытовую технику и электронику покажут рост в среднем на 10–20%. А вот стоимость других категорий непродовольственных товаров вырастет не столь значительно. Например, цены на одежду, обувь, игрушки могут увеличиться примерно на 5–7%», - считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

При этом эксперты отмечают, что рост цен на непродовольственные товары произойдет не стремительно, а в течение нескольких месяцев, так как у крупных ритейлеров еще существуют запасы на складах по старым ценам.

Кроме того, повышению цен в 2021 году на все виды товаров может способствовать дальнейшее ослабление рубля, тем более что границы девальвации еще до конца не обозначены, и, несмотря на политику импортозамещения, доля товаров зарубежного производства у нас еще достаточно велика.

Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771218674/

Больше новостей