Сиэтл 
3 мая 2024, 11:43
Новости партнеров

Ученые уверены, что не только сам шашлык опасен, но даже его приготовление

Ученые уверены, что не только сам шашлык опасен, но даже его приготовление Общество

Эксперты из Цзинаньского университета в Китае заявили, что человек, готовящий шашлык, подвергает себя серьезной опасности. Профессия мангальщика, добавляют ученые, предполагает попадание на кожу опасных веществ из дыма, в дальнейшем канцерогены могут привести к развитию злокачественных образований и мутациям в ДНК. Результаты проведенного исследования китайцы опубликовали в научном журнале Environmental Science & Technology.

Причем одинаково опасно приготовление мяса на гриле, барбекю и на мангале. В процессе выделяется огромное количество полициклических ароматических углеводородов, образующихся при сгорании угля. Углеводороды попадают в организм при дыхании, но также массово оседают на коже, нанося организму человека удар не только изнутри, но и снаружи.

В исследовании приняли участие около сотни добровольцев в возрасте 22-25 лет, которые готовили мясо на углях по заданию ученых. Замеры велись через анализы мочи, за 17 часов до начала готовки, сразу перед началом и спустя 35 часов после окончания процесса. Рекомендация однозначна — готовя шашлык, лучше делать это в закрытой одежде, чтобы хотя бы таким образом снизить вредное воздействие. Содержащиеся в дыме масла также оседают на коже кулинаров и усиливают их проникновение, чего можно избежать, просто облачившись в закрытый на руках костюм, а также в перчатки.

25/05/18 Источник: http://woman.rambler.ru/
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей