Ашберн 
7 апреля 2020, 12:13
USD: 77.73
EUR: 85.74
Новости партнеров

Работающим пенсионерам с 1 июля восстановят индексацию пенсий, но частично

Работающим пенсионерам с 1 июля восстановят индексацию пенсий, но частично Общество

Закон о том, чтобы части работающих пенсионеров вернуть индексацию пенсий, был принят Госдумой во втором чтении. Необходимые поправки будут внесены в закон «Об обязательном пенсионном страховании в России».

Кому восстановят индексацию

Восстановление индексации страховой пенсии запланировано для тех пенсионеров, кто является попечителем или опекуном несовершеннолетних детей и выполняет все обязанности приемных родителей.

Так как пенсионеры этой группы получают деньги за опеку, их приравняли к работающим, а значит, они были лишены индексации. Однако власти не учли тот момент, что в большинстве случаев, особенно в регионах, опекуны получают совсем небольшие суммы за опеку над детьми. Опекунские деньги нередко составляют 3000–5000 рублей, что крайне сложно назвать заработной платой.

Остальная часть получаемой суммы предназначена для обеспечения необходимыми вещами, питанием и школьными принадлежностями приемного ребенка.

Что изменится?

Теперь же пенсионеры-опекуны переводятся в отдельную категорию пенсионеров и официально признаются безработными, что позволит им получать более высокую пенсию и регулярную индексацию выплат.

Новый закон вступит в силу уже с 1 июля текущего года. В результате, прибавку к пенсии получат более 30 000 пенсионеров, являющихся опекунами своих внуков или приемных детей. В текущем году власти выделают на проведение этой индексации почти 1 миллиард рублей. При этом в бюджет 2021 года на эти цели будет заложена сумма в 1,8 миллиарда рублей, а на 2022 год – 2,22 миллиарда рублей.

На данный момент в России, согласно статистике, проживает около 112 000 приемных семей, из которых около 30 000 – пенсионеры, получающие страховую пенсию по выслуге лет.

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777815708/

Больше новостей