14 апреля 2021, 16:31
USD: 77.25 -0.26
EUR: 91.92 -0.15
Новости партнеров

Предпенсионеры: какие гарантии льготы предоставляются

Предпенсионеры: какие гарантии льготы предоставляются Общество

C 2019 года предпенсионерам предоставляются льготы, право на которые ранее имели только пенсионеры.

Предпенсионный возраст – это период в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста. В переходный период пенсионный возраст определяется индивидуально, от него и отталкиваемся, чтобы понять, когда начнется предпенсионный возраст. Т.е. считаем сначала пенсионный возраст, а 5 лет до него – это предпенсионный. Это относится и к тем лицам, которым пенсионный возраст не подняли.

Усиленные гарантии сохранения рабочего места

Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение с работы по мотивам достижения предпенсионного возраста. Если договор расторгнут по инициативе работника, но есть доказательства того, что работодатель вынудил подать такое заявление, то это тот же состав преступления (ст. 144.1 УК РФ предусмотрен штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов).

Льготы по диспансеризации

Предоставлено право на освобождение от работы на 2 рабочих дня один раз в год в целях диспансеризации (место работы и средний заработок на этот период сохраняются).

Основание для освобождения – заявление работника, а дни освобождения согласовываются с работодателем.

Льготы безработным

Пособие по безработице гражданам предпенсионного возраста выплачивается более длительно: 12 месяцев в суммарном исчислении 18 месяцев. Его максимальный размер – 12 130 руб. на весь период безработицы.

Программа переобучения

Для безработных и работающих предпенсионеров действует программа по повышению профессиональных навыков. Обучение проводится на базе органов службы занятости населения.

Налоговые льготы

Для предпенсионеров может быть уменьшена налоговая база по земельному налогу. Также предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта.

Сохранены льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства, проезд на транспорте, скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг и пр.

Как подтвердить статус

В большинстве случаев личного обращения гражданина за соответствующей справкой в ПФР не требуется. ПФР информирует органы госвласти и работодателей о лицах, достигших предпенсионного возраста. Можно также запросить справку в ПФР, подтверждающую, что вы достигли предпенсионного возраста (через личный кабинет в ПФР).

Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771272292/

Больше новостей