Ашберн 
24 сентября 2023, 07:15
Новости партнеров

Надо ли пенсионерам «отрабатывать» две недели: важно знать!

Надо ли пенсионерам «отрабатывать» две недели: важно знать! Общество

Сегодня поговорим о правах работающих пенсионеров, например, при увольнении с работы.

Работающие пенсионеры имеют право не писать заявление об увольнении за 2 недели, если решили уйти с работы, но такая возможно предоставляется им один раз.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник может быть уволен по месту работы при уведомлении работодателя за 2 недели, если другой срок не был установлен действующим законодательством РФ. Но при этом для работающих пенсионеров существуют исключения по закону.

Вот об этом и пойдёт ниже речь.


Итак, работающий пенсионер имеет право уволиться буквально в любой рабочий день, без «отработки» этих 2 недель (понятия «отработки» в трудовом праве нет, в действительности работник уведомляет своего работодателя заранее о своём увольнении) в следующих случаях:

1. При выходе на пенсию

Если работнику назначили страховую пенсию, с этого момента может на имя своего работодателя подать заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию.

В заявлении необходимо обязательно указать дату увольнения. В этот день работника обязаны уволить, выдать все документы и произвести с ним полный расчёт.

2. Увольнение работающего пенсионера

Если работнику была назначена страховая пенсия, но он не увольнялся и продолжил работать, имеет право уволиться в любой момент в связи с выходом на пенсию впервые.

Но если работник ранее писал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию, то в этом случае он обязан «отработать» 2 недели, как и остальные работники, согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ.

Право работника на увольнение в связи с выходом на пенсию предоставляется по закону один раз, что подтверждается письмом Минтруда России от 26.11.2021 № 14-2/ООГ-11301.

Если работник затем заключит новый трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), расторгнуть его сможет без «отработки» только по соглашению сторон либо только за 2 недели по собственному желанию (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2013 года № 33-7386/13).

В качестве дополнения

работающий пенсионер имеет право на получение индексации к своей пенсии только в случае своего увольнения с места работы. Так как по закону, индексация пенсии производится на 2-й месяц после увольнения.

На практике рекомендуется дождаться фактического перерасчёта пенсии и только затем устраиваться на работу либо поступить ещё проще - оформить себе статус самозанятого, в таком случае не нужно будет каждый увольняться с работы, индексация не «слетает» в таком случае.

Если имеются вопросы, не поняли какие-то моменты, обращайтесь к специалистам, Вам предоставят развёрнутую консультацию в индивидуальном порядке.

18/09/23 Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772809523/
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей