Колумбус 
3 мая 2024, 08:47
Новости партнеров

Какого числа Сочельник в 2019 году: что готовить, приметы и гадания

Какого числа Сочельник в 2019 году: что готовить, приметы и гадания Общество

В православной церкви Сочельник в 2019 году верующие встречают дважды. Чтобы не пропустить важных православных праздников, следует знать, какого числа они наступают, кануном каких праздников являются, что можно готовить в эти дни, какие обряды совершает православная церковь, какие в народе существуют приметы и гадания. Встреча церковных праздников обогатит вашу жизнь, внесет в череду светских новогодних праздников торжества, света и чистоты.

Традиции и обычаи Рождественского и Крещенского сочельника

Обрядовая сторона самых главных православных зимних праздников очень красивая. Подготовка к церковной службе, участие в торжественном церковном молебне, и последующее застолье со своими близким в эти дни, оставляют в душе каждого русского человека огромный след, придают сил и делают мудрее.

В христианской традиции сочельником называется канун важного церковного праздника. Само слово происходит от старославянского сочиво.

Так называлось блюдо из распаренных пшеничных зерен, сдобренное растительным маслом. Его обычно употребляли после поста, предшествовавшего каждому празднику.

Сочельником называется канун самых важных праздников верующих

Сочельником в православии принято называть канун самых важных праздников верующих:

  • Рождества;
  • Богоявления;
  • Пасхи.
На заре христианства Рождество и Крещение в III-IV вв. Было принято встречать в один день. Праздник носил название Богоявления. По юлианскому календарю его отмечали 6 января.

Сочельник праздновался с вечера 5 января. Такой традиции придерживается до сих пор Армянская Автокефальная церковь, которая считается одной из самых древних православных церквей.

Разделение Рождества и Крещения Господня произошло в IV в. С тех пор католическая церковь отмечает Рождество 25 декабря по григорианскому календарю, а русская православная церковь, ее автокефалии и греко-католики отмечают Рождество 7 января по юлианскому календарю.

В православной христианской традиции также произошло разделение двух зимних праздников христианства. 7 января отмечается Рождество Господне, в ночь на 19 января русские православные люди празднуют Богоявление, больше известное на Руси как Крещение. Канун рождественских и крещенских праздников называют рождественским и крещенским сочельником.

Рождественский католический сочельник наступает 24 декабря и длится до появления на небе первой звезды. В 2019 году католики первый сочельник будут отмечать накануне Пасхи.

Дата празднования ее все время сдвигается в католичестве и в православии, так как высчитывается по специальной схеме по лунному календарю. Какого числа у католиков и православных будет Пасха, каждый год объявляется верующим церковными иерархами.

Православный рождественский сочельник в 2019 году наступает 6 января. Накануне Крещения Господня 19 января верующие русской православной церкви отмечают крещенский сочельник.

В 2019 году, как и положено по православной традиции, в храмах в эти дни проходят торжественные богослужения. Зная, какого числа наступает преддверие обоих православных праздников зимой, можно провести их по всем правилам.

Посещение торжественной церковной службы позволит ощутить всю красоту этих русских праздников, в которых православные традиции христианства тесно переплелись с народными верованиями и обычаями.

Когда будет сочельник в 2019 году

В русской православной традиции зимним сочельником принято было называть еще святки. Это две недели между важными церковными праздниками – Рождеством и Крещением, которые включали в себя не только чтение молитв и посты, но также гадания, колядки и веселые зимние развлечения.

Для того чтобы провести эти зимние дни в соответствии с православными традициями, нужно знать, что готовить, с какого числа следует поститься, как правильно подготовиться к торжественным службам в храмах.

В России первый сочельник наступает 6 января в канун Рождества и тоже длится до появления первой звезды на небе. После этого в храмах начинается торжественное богослужение и заканчивается рождественский пост. С утра 7 января начинаются народные гуляния

В это время можно употреблять в пищу мясные и молочные блюда. Русская кухня традиционно отличалась богатым меню, состоящим из сытных и вкусных блюд.

На время зимних святок, которые длились до второго сочельника, наступающего 18 января в канун Богоявления или Крещения, заканчивался пост, разрешалось включать в рацион калорийную пищу, веселиться, гадать и устраивать театрализованные представления, которые называются колядками.

В эти дни принято ходить друг к другу в гости, гадать по приметам о наступающем годе и будущей весне.

В православной традиции зимние святки заканчивались сочельником 18 января и торжественной церковной службой в день Крещения Господня 19 января. На Руси с давних времен сложилась традиция, по которой верующие после крещенского сочельника в ночь на 19 января ныряют в прорубь, повторяя таким образом крещение Исуса Христа в реке Иордан, проведенное Иоанном Крестителем. По всем городам в этот сочельник проводится освящение подготовленных купелей, в виде прорубей. Согласно народным верованиям вода в это время приобретает особую силу.

Традиция окунания в прорубь в ночь на 19 января обрела в 21 веке вторую жизнь. Каждый год на этот церковный праздник православные совершают погружение в прорубь, несмотря на крещенские морозы

Это захватывающая, просветляющая и очищающая традиция завершает веселый и красочный святочный период зимних православных праздников.

Согласно христианской традиции во время крещения Иисуса в Ирдане люди, стоявшие на берегу услышали глас Господень, произнесший, «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

После этого в небе появился голубь, ставший символом Святого Духа. Этот обряд и праздник символизирует христианскую троицу, мистическое триединство Бога отца, бога сына и Бога духа святого.

У православных есть поверье о том, что явление Господне в день 19 января проявляется каждый год в воде, несущей в этот день Очищение и Просветление всем христианам.

Поэтому считается, что окунание в купель, которой служит прорубь, принесет очищение духа, укрепление здоровья и подарит православному просветление. По православному обычаю в прорубь в этот зимний день следует окунуться трижды.

В православные священники проводят водоосвящение в ночь на 19 января в храмах, а также в местах организации купелей для верующих. После сочельника и погружения в прорубь верующие идут в храм за освященной водой. В православном обряде это первое в году водоосвящение.

Освещение воды в храмах называется первым водоосвящением, а с наступлением 19 января сразу после крещенского сочельника священники освящают воду в природных водоемах, в которых совершается погружение прихожан в подготовленные заранее купели.

Считается, что освященная в этот день вода приносит силу, лечит от телесных болезней, укрепляет дух. Все верующие идут утром в храмы за святой водой.

Таким обычаем водоосвящения и окунания в прорубь завершаются веселые и красивые рождественские святки, которые в России длятся с первого рождественского сочельника 6 января до второго крещенского сочельника, наступающего 18 января.

Традиционные гадания на 6 и 18 января

Святочные праздники между двумя праздниками в православной традиции считаются временем радости и ликования, связанного с пришествием в мир Спасителя. В это время разрешено прибегать к языческим развлечениям – гаданиям.

В народе считается, что во время святочных недель нечистая сила выходит на землю, так как Бог даже ей разрешил порадоваться рождению его Сына. По народным верованиям в это время черти и ведьмы стараются похитить человеческую душу.

Согласно языческим славянским традициям, которые тесно переплелись с православием, гадания в святочные дни считаются самыми точными из-за того что грани между миром яви и нави в этот период становится очень тонким

По славянским дохристианским верованиям это были особые дни равноденствия по древнему календарю, когда начинался новый годовой цикл, день побеждал ночь.

В канун битвы темного и светлого начала, на который выпадало православное рождество, можно было заглянуть за тонкую грань, отделяющую земной мир от потустороннего и узнать свое будущее.

Так девушки в зимние вечера гадали о женихах в период зимнего солнцестояния, используя для этого:

  • зеркала;
  • свечи;
  • расплавленный воск;
  • воду;
  • жженую бумагу;
  • обувь и другие подручные средства.

Несмотря на борьбу христианства с языческими верованиями, обрядовая сторона этих разных религиозных течений каким-то чудесным образом соединилась в сознании людей, и после завершения рождественского поста в качестве святочных развлечений многие века подряд русские девушки в это время гадают себе на женихов.

Самыми известными видами гадания считаются обряды со свечей перед двумя зеркалами, поставленными друг против друга. Считается, что в мире зазеркалья можно увидеть образ своего суженого.

Также проводятся гадания с воском, который капают в емкость с водой, застывшие фигурки из воска достают и стараются интерпретировать их значение.

Проводятся в это время колядки, когда дети и молодежь, переодевшись в специальные тулупы, вывернутые наружу шерстью, и надев специальные маски, идут по соседям с песнями. Те должны от них откупаться рождественскими блюдами и сладостями.

Подобная театрализованная традиция также восходит к древним языческим временам, когда в день зимнего солнцестояния совершались специальные обряды.

В период завершения старого года и наступления нового нечистая сила набирает особую силу. Из-за такого языческого поверья первая неделя рождественских святок считалась святой, а вторая страшной.

Именно на это время выпадал по старому календарю Новый год, который в современной России также отмечается как Старый Новый Год 13 января, за неделю до Крещения. Именно в это время можно было гадать.

На первой святочной недели обычно колядовали, устраивали рождественские театрализованные представления, повторяющие изложенные события появления на свет Божественного младенца в обычных яслях, поклониться которому пришли знаменитые волхвы и цари.

После завершения страшной святочной недели люди очищались от язычества и нечистой силы посредством окунания в прорубь и причащения к святой воде, через которую Бог в этот период является миру.

Что готовить и что можно есть на сочельник 2019 года

Согласно православным обычаям перед самыми главными христианскими праздниками верующие должны держать строгий пост.

В сочельник, перед торжественным богослужением можно было подкрепиться специальными лепешками из пшеницы, политыми растительным маслом, или распаренным пшеничным зерном, которое можно было немного сдобрить маслом конопли или лна. Это блюдо называлось сочивом, оно же дало название самому времени, когда его полагалось есть.

Приступать к обильному праздничному застолью по православной традиции можно было только после завершения сочельника.

О том, закончился или нет канун праздника, обычно судили по вечернему небосводу. Как только на нем появлялась первая звезда, можно было садиться за праздничный стол.

На Руси рождество принято было отмечать с большим размахом. Суровая русская зима предъявляла к меню в этот период особые требования.

После завершения рождественского поста можно было отведать блюда из продуктов животного происхождения:

  • запеченную говядину, свинину и птицу;
  • уху из рыбы ценных сортов, богатую жиром и витамнами;
  • разнообразные пироги с мясными, овощными и ягодными начинками;
  • каши, обильно сдобренные сливочным маслом.

Каждая хозяйка угощала домашних и гостей своими самыми любимыми блюдами, которые у нее лучше всего получались.

При всем многообразии меню в рождественские святки главным блюдом на столе считалась кутья. Это обрядовая еда, которой, согласно древним славянским обычаям, нужно обязательно поделиться с умершими предками

Готовили ее из распаренного зерна и различных сладостей:

  • распаренных зерен мака, смешанных с медом или сахаром;
  • изюма;
  • орехов;
  • халвы;
  • узвара.

Перед тем как добавить в пшеницу все необходимые ингредиенты, ее нужно замочить на ночь и потом сварить до готовности.

Такое ритуальное блюдо не готовится в больших количествах. Оно выполняет обрядовые функции. Его за праздничным столом нужно попробовать всем, а оставшаяся кутья должна по поверью достаться умершим предкам.

Таким образом, происходит совместная трапеза ныне живущих и давно почивших родственников, пришедшая к нам из очень древних времен, когда люди поддерживали культ рода.

Подготовившись к святочной православной неделе, можно не только провести увлекательные зимние каникулы, но и обрести в конце праздников душевное здоровье, просветление.

Наши предки выстраивали очень умно расписание праздничных дней в период рождественских святок. Такие праздники были наполнены не только весельем, но также торжеством, философским смыслом. Они не давали человеку выпасть из повседневной жизни и спасали от депрессии.

Возвращение православных традиций в праздновании новогодних праздников поможет вернуться к собственным корням, избавит от стрессов, депрессий и алкоголизма.

Попробовав раз придерживаться русских обычаев и традиций в период от Рождества до Крещения, не захочется потом от этого отказываться и возвращаться к светской праздничной суете, повторяющейся из года в год.

12/12/18 Источник: https://diwis.ru/kakogo-chisla-sochelnik-v-2019-godu/
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей