Сиэтл 
29 апреля 2024, 00:28
Новости партнеров

Кого не брали в партизаны в Отечественной войне 1812 года

Кого не брали в партизаны в Отечественной войне 1812 года Новости

В советских и более ранних историографических источниках понятия "народная" и "партизанская" война в оценке действий отрядов народного ополчения и партизанских отрядов чаще всего отождествлялись.

На самом деле, это были два разных течения, которые отличались друг от друга:
- по механизму формирования;
- по задачам и целям;
- по тактике ведения действий против врага.

Еще в 1911 году русский историк и военный исследователь Поликарпов писал, что и спустя сто лет после окончания Отечественной войны 1812 года доподлинно не установлено: "...кого же, собственно, следует называть партизанами: части ли регулярных и казачьих войск... или же
добровольцев, действовавших по своей инициативе,за свой страх и риск, с сформированными ими же из желающих крестьян отрядами..."

Более поздние исследования историка Попова А. И., изложенные в его работе "Партизаны и народная война в 1812 году" свидетельствуют, что под термином "партизанские действия" понималась "малая война", то есть, второстепенные военные операции - засады, нападения на военные колонны, рекогносцировки и пр. Поэтому, назвать партизанское движение народным, по его мнению, было ошибочным заявлением, так как: "...это понятие имело расширенное толкование – так назывались все действия войск малыми отрядами, в противоположность действиям крупных соединений и армий".

Таким образом, крестьян и других представителей народных масс в партизаны в Отечественной войне 1812 года не брали. У современных историков есть четкая точка зрения на этот счет:

- партизаны - это сформированные по приказу Кутузова летучие отряды из казаков и армейской кавалерии, то есть, регулярных частей русской армии, военнослужащих. Они возглавлялись действующими офицерами русской армии для деятельности в тылу врага и выполняя задания разведки;

- народное ополчение - крестьянские отряды самообороны и местных городских жителей. Они возникали стихийно и их основной задачей была защита своих населенных пунктов от насильственных действий со стороны неприятеля.

Крестьян и других лиц, не имеющих отношения к военной службе, в партизаны в то время не принимали пишет Суданов Г. в своем труде "1812. Все было не так!". А сам термин «крестьянское партизанское движение» был введен значительно позже, уже советскими историками, стремившимися отождествить Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. и Отечественную войну 1812 года, представив "...последнюю в качестве уменьшенной копии первой".

22/10/18 Источник: https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kogo-ne-brali-v-partizany-v-otechestvennoi-voine-1812-goda-5bcd92775ee53900aa4c3a0d?&from=channel
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей