Ашберн 
18 июня 2021, 23:28
USD: 72.50 +0.47
EUR: 86.70 -0.65
Новости партнеров

Какие сны русские считали предвестием смерти

Какие сны русские считали предвестием смерти Новости

По поверьям, широко распространенным среди русских крестьян, приход смерти должен сопровождаться определенными предзнаменованиями. На Руси считали, что подобные предзнаменования могли быть даны человеку через сны.

Покойники
Как утверждает Константин Логинов, автор издания «Семейные обряды и верования русских Заонежья», чаще всего смерть предвещало появление во сне покойника, так как любые контакты с миром мертвых считались нежелательными и вредными. Но при этом было важно, какие именно действия совершает усопший. Особенно опасными, согласно представлениям русских, являлись сновидения, в которых покойник звал спящего с собой. Например, сновидение, где умерший муж предлагал супруге жить вместе или помочь ему с приготовлением пищи, однозначно указывало на скорую кончину вдовы. У русских Водлозерья смерть сулил сон, в котором умерший что-то ел. Усопший, подметающий в доме полы и заявляющий о том, что ждет кого-то, тоже обещал смерть родственника.

Дом
Почти повсеместно сновидение о строительстве нового дома также считалось предупреждением о грядущей смерти, в особенности, если этот дом был тесным и длинным (похожим на гроб), а его возведением занимался покойник. Недаром гроб называли на Руси домовиной. Нельзя было и принимать приглашение мертвеца посмотреть или выбрать новый дом. Сновидение, в котором снесло крышу с дома, тоже расценивали как предвестие кончины кого-то из родственников. Обрушение половины крыши означало потерю одного из супругов. О скорой смерти кого-то из домашних говорили и в том случае, если спящий видел, как некто вбивает гвозди в конек на крыше дома.

Животные и птицы

Недобрым знаком называли русские и сновидение об укусе змеи. На опасность указывали и мыши, увиденные во сне. Чаще всего грызуны сулили болезнь, но нередко и со смертельным исходом. Мыши и гады вообще считались своеобразным воплощением нечистой силы. Особое отношение у русских было и к коровам. На Руси верили в то, что эти животные льют слезы по усопшим. Поэтому неудивительно, что приснившаяся черная или красная корова также предвещала смерть. Кроме того, на Псковской земле считалось, что если больной человек увидит во сне коня, он обязательно умрет (конь – кончина). Новость о близкой кончине могли принести и птицы. Недаром до сих пор ударившаяся наяву о стекло окна птица предупреждает о скорых похоронах в доме. Александр Гура в своей книге «Символика животных в славянской народной традиции» пишет о том, что в Полесье смерть предвещала также сорока, увиденная во сне. Причем, считалось, что сорока предрекает смерть матери. Видеть во сне, как улетела со двора кукушка или поднялся с руки сокол, у русских тоже предвещало смерть близкого человека.

Человек и его действия
Смерть матери или другого родственника ожидали и после увиденного во сне выпавшего зуба с кровью. Если же крови при этом не было, то это означало, что умрет кто-то из знакомых или односельчан, то есть тот, кто не имеет кровного родства со сновидцем. Аналогичному толкованию подвергалось и выпадение волос на голове. Важную роль для русских играли во сне не только части тела человека, но и его действия и образы. Например, если человек видел себя во сне царем или летающим по небу, то говорили, что смерть должна прийти к нему обязательно. Увидеть себя венчающимся тоже считалось дурным знаком, указывающим на скорый уход из жизни. Ехать во сне на телеге также, согласно поверьям, являлось признаком предстоящей кончины. Когда снилось, что человек, который долгое время находился в разлуке с близкими, отплывал на лодке или пароходе, это расценивалось, как весть о его гибели. Вообще любой путь по воде русские считали дорогой «на тот свет». Поэтому всегда ждали смерти, если человеку снилось, что его уносит течением реки или штормом в открытый водоем (озеро или море).

Источник: https://cyrillitsa.ru/sueverija/159861-kakie-sny-russkie-schitali-predvestie.html

Больше новостей