Вкуснейшая картофельная запеканка с грибами: из обычного пюре
Из обычного картофельного пюре готовлю для своих родных запеканку! Получается наивкуснейшая картофельная запеканка с грибами: или, с любой другой начинкой!
Вместо грибов, иногда делаю начинку из мяса! Сделать запеканку просто, быстро и легко: если использовать картофельное пюре, оставшееся после ужина, процесс ускорится! Картофельная запеканка с грибами замечательно разнообразит меню в пост! Подавать на стол горячее блюдо лучше с домашними лепешками, свежими салатами и маринованными овощами: равнодушных не останется.
Необходимые ингредиенты
- картофель – 500 грамм,
- свежие грибы – 500 грамм,
- репчатый лук – 2 штуки,
- морковь – 1 штука,
- растительное масло – 3 столовых ложки,
- маргарин – 50 грамм,
- укроп – ½ пучка,
- петрушка – ½ пучка,
- соль – 1 чайная ложка,
- черный перец – 1 чайная ложка,
- маргарин – 1 столовая ложка (чтобы смазать форму).
Картофельная запеканка с грибами: как приготовить из пюре
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до полной готовности. Сливаем воду и мнем картофель на пюре.
- Добавляем маргарин, соль, хорошо перемешиваем.
- Совет. Для приготовления запеканки можно использовать картофельное пюре, которое осталось с обеда или ужина: тогда процесс только ускорится.
- Форму для выпечки, размером 18-22 сантиметра, смазываем маргарином и выкладываем слой из половины картофельного пюре. Разравниваем картофель.
- Очищаем и промываем свежие грибы (у меня шампиньоны), нарезаем их ломтиками и припускаем на сковороде без растительного масла.
- Обжаренные шампиньоны перекладываем в глубокую миску.
- Мелко нарубленный репчатый лук обжариваем на растительном масле, до легкого золотистого цвета.
- В сковороду с луком отправляем морковь, нарезанную кубиками (или тертую на крупной терке), и тушим овощи, периодически помешивая.
- Когда овощи станут мягкими, снимаем сковороду с плиты.
- Смешиваем смесь моркови и лука с грибами.
- Сюда же добавляем измельченный укроп и петрушку. Солим, перчим и перемешиваем.
- На картофельный слой выкладываем ровный слой грибной начинки.
- Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.
- Ребром ложки делаем несколько углублений по всей поверхности.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Картофельная запеканка с грибами получается румяной, аппетитной! Замечательный вариант для семейного ужина: тем более что сделать ее можно на скорую руку! Подаем в горячем виде, с аппетитными домашними лепешками, салатиками и маринованными овощами. Ммм, объедение – устоять невозможно. Еще больше простых рецептов интересных блюд смотрите на нашем сайте: и готовьте с удовольствием.
21/01/19 Источник: https://zen.yandex.ru/media/ideireceptov/vkusneishaia-kartofelnaia-zapekanka-s-gribami-iz-obychnogo-piure-5c4035dc878f5700a9fdbeb9
Иллюстрация к статье: