Пирог "Бархатная слива". Готовится проще ,чем торт , а на вкус лучше
Цвет настроения СЛИВЫ. Сезон слив в самом разгаре, сливовое варенье,компоты, ткемали и конечно пирог со сливами . Самый вкусный сливовый пирог с очень приятным названием "Бархатная слива"! У него просто волшебный вкус и нежнейшая текстура! Лёгкое тесто прекрасно сочетается с ягодами , а завершает всё это вкусный сметанный крем! Делается быстрее и проще чем торт, а результат восхитительный! И так, меньше слов, приступим к делу!
Ингредиенты
*Тесто* -270 гр муки, 2 яйца ,100гр сахара, 120 гр мягкого сливочного масла , 180 гр сметаны ,1.5 ч.л разрыхлителя ( или 1 ч.л.соды) 2 ч.л ванильного сахара
*Крем* -500 гр жирной сметаны 20 и более % -100 гр сахара , 8-9 слив
Приготовление
1.Удаляем из слив косточки и режем каждую на 6 долек.
2.Для теста в чаше взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром около 1 минуты.
3.По одному добавить яйца, каждый раз хорошо прорабатывая миксером.
4. В сметану добавить 1 ч.л. соду смешанную с 1 ст л. муки ,перемешать ложкой и все сразу в тесто. Сама придумала такой способ по наитию ,но так с мукой лучше сода работает,нежели просто в сметану ее закинуть.
5. Добавить муку в тесто и быстро размешать миксером.. или ложкой.
Вот такое тесто получается. Оно чуточку гуще чем на оладьи.
6.Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Моя форма диаметром 26 см.
7 .Выложить тесто и распределить по форме, сверху уложить немного притапливая сливу. Я люблю,когда сливы в пироге много,поэтому постаралась уложить как можно поплотнее.
8 .Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 С примерно 30-40 минут до готовности. У меня вышло 40 минут. Деревянная лучинка должна выходить сухой.
Даже в таком виде можно оставить пирог ,он и без крема вкусен. Так что если вы хотите менее калорийный вариант, то на этом можно остановится. Посыпать пирог сахарной пудрой и подавать к чаю.
9 .Пока выпекается пирог приготовить сразу крем. Взбить холодную сметану с сахаром около 2 минут.
10. Сразу на горячий готовый пирог выложить весь крем и разровнять.
11 .Остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа для полного застывания крема. Но лучше на ночь. Или испечь пирог утром, а к вечеру он настоится. Лишняя влага из крема пропитает пирог , а крем хорошо загустеет.
Наш пирог готов! Можно украсить по желанию листьями мяты и тертым шоколадом. А можно кусочками слив или миндальными хлопьями.
Пирог получается очень нежный, у него бархатная текстура, чистое наслаждение ! Этот пирог можно назвать праздничным и для особых случаев уж очень хорош собой! Для него можно использовать любую ягоду, даже замороженную, только предварительно её разморозить и слить лишнюю жидкость! Нас следующий день,когда пирог пропитается , его не отличишь от торта. Тесто очень удачное,очень рекомендую.
Приятного вам чаепития и отличного настроения!
12/09/19 Источник: https://zen.yandex.ru/media/12368/pirog-barhatnaia-sliva-gotovitsia-prosce-chem-tort--a-na-vkus-luchshe-5d5794fe32335400adcee1ae
Иллюстрация к статье: