Нужно ли промывать гречку перед приготовлением
Гречка – удивительный продукт: это одна из самых полезных и одновременно невкусных (по мнению некоторых) круп. Наверное, поэтому она и популярна только в России. Но чтобы она целиком отдала вам свою ценность, ее обязательно надо промывать перед приготовлением.
Считается, что промывание круп призвано очистить их от мусора и пестицидов. Это действительно так, но главная причина все же в другом. Струей воды мы удаляем из зерен фитиновую кислоту (которая и не кислота вовсе, а эфир, но нам это не важно) – «антипитательную присадку». Она препятствует усвоению в пищеварительном тракте массы полезных веществ, сводя тем самым пользу продуктов к нулю.
Промывать гречку лучше в сите до момента, когда вода станет прозрачной, для надежности – дважды. Не ворошите сухую крупу перед этим – так вы ее покрошите, и много уйдет в отходы.
Тем более нуждается в промывке популярная у приверженцев здорового питания зеленая гречка. Ее вообще лучше замочить на два-три часа – так она начнет прорастать и станет еще полезнее. Затем надо воду слить, промыть еще раз и разложить крупу на чистой поверхности для просыхания.
16/01/20 Источник: https://zen.yandex.ru/
Иллюстрация к статье: