Ашберн 
10 декабря 2019, 16:52
USD: 63.72
EUR: 70.50 -0.26
Новости партнеров

Изысканное шоколадное облако

Изысканное шоколадное облако Леди

В наши дни второе рождение переживает десерт, изобретённый в начале двадцатого века австралийским поваром Бертом Саше – торт Павлова. Названный в честь великой балерины, он наглядно передает ее характер и пластику: снаружи торт покрывает крепкая хрустящая корочка, а внутри Вас ждёт лёгкое тающее во рту облако. Я бы не стала называть этот десерт тортом-безе, так как именно бархатная сладкая начинка отличает его от классической меренги. Хотя принципы приготовления этих двух десертов очень похожи: в обоих случаях основу составляют взбитые белки. Кроме отличительной начинки торты или пирожные Павлова покрывают взбитыми сливками и кусочками фруктов или ягод. Вообще вариаций этого обожаемого всеми лакомства множество. Я Вам опишу мой любимый – как истинный поклонник шоколада добавление какао и кусочков шоколада в белки привело меня в восторг! Создаётся чувство, будто ты пробуешь шоколадное облако, которое нежно обволакивает твой язык, надолго оставляя этот яркий изысканный вкус. Я дополняю торт нежным мягким кремом из маскарпоне и ягодами малины. Несмотря на лёгкий вкус каждого ингредиента, вкус у шоколадного варианта очень яркий и торжественный. Советую подать этот десерт в виде порционных пирожных для важных гостей – их воздушность и изящество не оставят никого равнодушными!

Ингредиенты:

Для основы:

Яйца (белки) – 6 больших

Щепотка соли

Сахар – 300 гр

Какао-порошок – 3 ст.л

Винный уксус – 1 ч.л

Темный шоколад – 120 гр

Для крема:

Сыр маскарпоне – 350 гр

Сливки 33-35% - 350 гр

Сахар – 60 гр

Ванильный экстракт – 1 ч.л

Для покрытия:

Свежая малина – 100 гр

Темный шоколад – 60 гр

Процесс приготовления:

Хоть десерт и выглядит необычно, готовить его невероятно легко.

 

Отделите белки от желтков. Белки, соль и уксус переложите в чистую сухую миску – этот нюанс очень важен для легкого взбивания! Начнем взбивать их с помощью миксера сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Когда белки превратятся в пену, постепенно всыпаем сахар, не прекращая работу миксера. Нам надо добиться устойчивых плотных пиков, чтобы они не стекали с венчика, а именно держали форму. Не торопитесь, на это у Вас уйдет около 8 минут.

 

Далее во взбитые белки добавляем какао и измельченный темный шоколад, хорошенько перемешиваем всю массу, чтобы ее цвет получился максимально однородным, и выкладываем ее на противень с пергаментом в форме круга, высотой 4-5 см (или на Ваше усмотрение). Выпекаем меренгу в заранее разогретой духовке (100 градусов верх-низ) 60-80 минут, время будет зависеть от особенностей духовки.

 

Готовность нашего «торта» определяется уверенной корочкой, при этом если нажать на центр, безе должно пружинить. Не волнуйтесь, если верх лопнет, это нормально и на эстетику не повлияет, мы прикроем его кремом.

 

Когда основа остынет, приступайте к крему. Слегка взбейте сыр маскарпоне, отдельно взбейте сливки с сахаром до плотных пиков. Соедините сыр со сливками с помощью миксера, но старайтесь не перевзбить крем, иначе маскарпоне может расслоиться. Покрываем нашим кремом верхушку остывшей основы, выкладываем свежие ягоды малины и посыпаем тёртым шоколадом - десерт-облако готов!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbd7faa9f4d1600b458e26f/izyskannoe-shokoladnoe-oblako-5d272135c31e4900aea800ae

Больше новостей