6 блюд из СССР, которые вызывают острый приступ ностальгии
Котлета по-киевски, торт «Наполеон», рассольник – кулинарные шедевры СССР. Сколько же радости приносили эти блюда!
NeoFacts предлагает вам отправиться в гастрономическое путешествие и ознакомиться с кулинарными вкусностями того времени.
Котлета по-киевски
Это котлеты, которые представляют собой отбитое куриное филе. А внутри был завернут кусок холодного сливочного масла. Вместе со сливочным маслом добавлялись тертый сыр, грибы, зелень, желток и многое другое.
В самом начале блюдо предназначалось для иностранцев в системе «Интурист». Но со временем эта «роскошь» появилась на всех столах советских семей.
Торт «Наполеон»
Десерт представляет собой слоеный торт. В СССР этот десерт был наиболее популярным. Но он не продавался на полках магазинов и не подавался в ресторанах. Каждая хозяйка обладала собственным рецептом и секретом.
Рецепт этого торта пришел из Западной Европы. Вообще впервые рецепт этого лакомства появился в далеком 1733 году. А точное происхождение названия «Наполеон» до сих пор неизвестно, есть множество версий.
Ватрушка
Ватрушки можно было отведать и в школьных ресторанах, и в кафе и где угодно. Ватрушка – это круглая открытая лепешка, в которую добавлялся наполнитель. Выпекается блюдо из дрожжевого или сдобного теста. Существовало несколько разновидностей этого блюда.
Рассольник
Одно из первых блюд, которое приходит в голову при упоминании советской кухни. Рассольник является густым супом на мясном бульоне с солеными огурцами и перловой крупой.
Наиболее популярный вид этого супа в те времена – «Рассольник по-ленинградски». Рассольник – это прекрасное детство с ароматом и насыщенным вкусом.
Кабачковая икра
Кабачковая икра – это рецепт-воспоминание. Как же приятно было намазать ее на хлеб! Это самые популярные овощные консервы во времена Советского Союза. Консервированная кабачковая икра стала выпускаться в 30-е годы. О полезности кабачковой икры вообще можно не говорить – она богата витаминами группы B, фолиевой кислотой, магнием и цинком. В общем, приятное с полезным!
Холодец
Холодец – блюдо с богатой историей. Первые упоминания о холодце относятся к XVI веку. А хозяйки в каждой советской семье обязательно готовили холодец на праздники. Это сытное и диетическое блюдо, которым можно накормить множество гостей.
Холодец представляет собой универсальную закуску, которую можно было готовить в любой ситуации. Холодец обычно подавался с черным хлебом, хреном либо отварной картошкой.
21/05/19 Источник: https://zen.yandex.ru/media/neofacts/6-bliud-iz-sssr-kotorye-vyzyvaiut-ostryi-pristup-nostalgii-5ccb1a71a2387100b30535c4
Иллюстрация к статье: