Сиэтл 
25 апреля 2024, 11:42
Новости партнеров

Депозиты съедает инфляция. Куда вкладывать деньги?

Депозиты съедает инфляция. Куда вкладывать деньги? Бизнес

В последнее время из-за снижения ставок по депозитам, введения налога на вклады, а так же различных слухов о деноминации, девальвации и принудительном изъятии денег, россияне все чаще стали задумываться о том, как сохранить свои скромные сбережения.

Многие мои читатели в комментариях к моим публикациям задают один и то же вопрос – что делать и куда теперь вкладывать деньги? Попытаюсь ответить на этот вопрос, но сразу хочу сказать всем любителям критики, что моя публикация не является руководством к действию, я только изложу свои мысли на этот счет и расскажу, что планирую сделать лично я со своими сбережениями в ближайшее время.

Депозиты становятся не привлекательными

В июле после очередного снижения ключевой ставки Центробанком ставки по банковским депозитам достигли исторического минимума. Так, по итогам первой декады июля средняя максимальная ставка в топ-10 российских банках упала до 4,63%. Но это еще не предел. Завтра ЦБ планирует провести очередное заседание, от которого большинство аналитиков ждут решения по еще большему снижению ключевой ставки, что естественно спровоцирует новое падение ставок по депозитам. До конца года проценты по вкладам могут опуститься до 2−3%. Инфляция же в этом году ожидается на уровне 3−4%, а по факту может быть и выше. Таким образом, банковские депозиты не смогут даже покрывать инфляцию, не говоря уже о том, чтобы приносить доход.

Кроме того, налог на вклады, который начнет действовать в 2021 году, так же снизит доходность по депозитам. А с понижением ключевой ставки ЦБ, от которой зависит необлагаемый процентный доход при налогообложении вкладов, количество вкладов, которые попадут под налогообложение будет только увеличиваться. Особенно пострадают вкладчики, которые делали долгосрочные вклады под высокие проценты, срок которых закончится в 2021 и последующие годы.

Таким образом, банковские депозиты становятся не привлекательными.

В июле «Росгосстрах-банк» и НАФИ провели исследование и выяснили, что если ставки по депозитам продолжат падать, то почти 30% россиян предпочтут забрать из банков свои вклады. Радикальнее всего настроены вкладчики в возрасте 21-35 лет: 36% из них готовы закрыть депозиты, в то время как среди людей старше 55 лет на такой шаг пойдут только 25%.

У меня имеется вклад, открытый в 2019 году на срок 1,5 года под 8,2% годовых. По истечение этого времени в октябре, я решила снять эти деньги со вклада, буду рассматривать другие альтернативные варианты сбережения.

Куда вложить деньги?

Судя по опросу «Росгосстрах-банк» и НАФИ, большая часть респондентов надеется найти более высокую доходность по сравнению с депозитами.

Так, 7% планируют вложить свои деньги в золото, еще 6% - в облигации и примерно 4% рассматривают недвижимость в качестве основного варианта. Еще около 12% опрошенных будут искать более доходные способы вложений.

Я думаю, что в настоящее время серьезную альтернативу депозитам для консервативных клиентов найти не просто. Большая часть граждан у нас не очень знакома с финансовыми рынками и весьма далека от сделок на фондовых биржах. Люди привыкли хранить свои сбережения на вкладах, и им будет сложно сориентироваться в других видах вложений, которые требует определенной финансовой грамотности и готовности активно управлять своими финансами. Консерваторы, скорее всего, будут и дальше хранить свои сбережения на депозитах или, чтобы не заморачиваться с налогами, просто положат их под матрас.

Как видим по результатам опроса, многие планируют вложить деньги в золото. Но, как мне кажется, золото сейчас уже престало служить таким защитным активом, как это было раньше, а стало обычным спекулятивным инструментом. Например, на волне снижения фондовых рынков в марте-апреле золото тоже падало.

Золото можно купить разными способами, но в каждом из них есть свои нюансы, кроме того при покупке-продаже, а так же хранении золота возникают разные комиссии, спреды, налоги (НДФЛ и НДФС) и другие расходы. Подробнее об этом вы можете почитать здесь: Подробнее >>>.

Так что такой способ инвестирования на мой взгляд, не только очень сложный, но и затратный, что в итоге может принести не прибыль, а убыток инвестору, кроме того для этого инструмента инвестирования требуются серьезные опыт и знания.

Недвижимость хоть и является надежным вложением, но, на мой взгляд, в настоящее время такие инвестиции все чаще становиться не выгодными. С каждым годом возрастает стоимость затрат по содержанию недвижимости – коммунальные платежи, налог на имущество, стоимость материалов отделки и ремонтных работ и т.д. И в то же время снижается вероятность того, что вы сможете получать от инвестиции хоть какую-нибудь прибыль – рынок аренды жилья сейчас на дне, вероятность, что вы сможете сдать свое, жилье близка к нулю. 

Финансово продвинутые россияне, скорее всего, начнут уходить в более рисковые инструменты — в фондовый и отчасти долговой рынки. Здесь вариантом для консерватора может стать покупка облигации федерального займа (ОФЗ), но сразу скажу, что доходность по ОФЗ сейчас не намного выше ставок по депозитам. Кроме того существует риск, что сами бумаги упадут в цене. Так что депозит по сравнению с ОФЗ мне кажется более привлекательным.

Альтернативой банковскому вкладу для финансово грамотных людей на мой взгляд может сейчас стать брокерский счет и ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

Брокерский счет - это фактически личный кошелек для хранения средств и ценных бумаг, который открывается лицензированным брокером. С помощью этого счета можно совершать операций купли-продажи акций, облигаций, валюты и других финансовых инструментов на российских биржах, а также на зарубежных площадках.

ИИС аналогичен брокерскому счету, но в отличие от него предусматривает предоставление клиенту налоговых льгот, но одновременно имеет и некоторые ограничения. ИИС появились в 2015 г. для привлечения денег населения на фондовый рынок. Владельцы таких счетов могут получить одну из двух налоговых льгот: либо возврат НДФЛ с зачисленной на ИИС суммы в пределах 400 000 руб. в год (тип А), либо полное освобождение от НДФЛ доходов, полученных по счету (тип Б). В обоих случаях действует условие получения льготы - в течение 3 лет выводить средства со счета нельзя. У инвестора может быть открыт только один ИИС, в год на него можно внести не больше 1 млн. рублей. Снять деньги без закрытия счета пока нельзя.

На начало апреля 2020 года на Московской бирже зарегистрировано 2 миллиона индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами. Всего на бирже 4,57 млн человек имеют брокерские счета.

Сейчас обсуждаются поправки, которые позволили бы увеличить годовой взнос на ИИС до 3 млн руб. и возможность снимать со счета часть денег. Думаю это привлечет еще больше клиентов.

Лично я по натуре консерватор и мне очень сложно сейчас отказываться от привычного мне способа сбережения - банковского вклада. Но я все таки решила развиваться и открыла брокерский счет и ИИС. На данный момент с помощью брокерского счета я приобрела доллары и евро. Кстати покупка-продажа валюты на бирже происходит по биржевым ценам, которые намного выгоднее тех, которые устанавливают банки при продаже валюты. Планирую развиваться, изучать фондовый рынок и попробовать вложить часть денег в акции или облигации.

В целом же, похоже, что ЦБ и наше правительство пытаются выдавить деньги с более консервативных инструментов, таких как депозиты, в более рисковые, в том числе на фондовый рынок и ОФЗ, видимо для того чтобы за счет средств граждан финансировать дефицит бюджета. Убытки государства, как обычно, решили возместить за счет россиян, которые будут вынуждены мириться с более низкими депозитами или же повышать собственную финансовую грамотность и принимать риски фондового рынка.

31/07/20 Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777935021/
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей