Ашберн 
3 июля 2022, 01:49
USD: 53.77 +1.26
EUR: 56.36 +1.72
Новости партнеров

Чем опасны переводы по номеру телефона — новая уловка Сбербанка

Чем опасны переводы по номеру телефона — новая уловка Сбербанка Бизнес

С 28 февраля 2019 года в России появилась система быстрых платежей, которая сегодня стала успешной альтернативой многим формам денежных переводов внутри страны. Первым это новшество изобрел Сбер, но работало оно только для клиентов данного банка и называлось

«перевод по номеру телефона клиенту Сбербанка».

В этой статье мы расскажем, как Сбер ухитряется законно брать комиссию за переводы, которые должны быть бесплатными по указанию ЦБ, и как этого избежать.

Система быстрых платежей — что это?

Постепенно переводы по номеру телефона стали возможны не только внутри одного банка, но и между любыми банками, при условии, что человек позволил делать переводы на свою карту по номеру телефона, привязанного к ней.

Так родилась система быстрых платежей (СБП).

В настоящее время перевести по СБП без комиссии можно сумму, достигающую одного миллиона рублей в месяц. Лимит для денежных переводов в сутки банки устанавливают сами: обычно это 100 000—150 000 рублей, иногда больше. Но при этом без комиссии в месяц можно перевести только 100 000 рублей. За переводы сверх обозначенной суммы банкам разрешается брать комиссионные.

Но есть и подводные камни, которые рассмотрим ниже.

Сбербанк стал брать комиссию за перевод по номеру телефона

С 2019 года гражданам стали доступны переводы частным лицам по номеру телефона. Единственным условием для осуществления такого перевода было разрешение клиента на перевод ему денег по номеру телефона. И граждане к этому привыкли.

СБП работала в мобильных приложениях и браузерных версиях большинства банков РФ. Дольше всех этому нововведения противился Сбер, который, ссылаясь на технические сложности, сначала не вводил опцию СБП в «Сбербанк Онлайн», а потом сделал её использование возможным только в мобильном приложении.

Причем отыскать перевод по СБП весьма непросто. В первую очередь выскакивает прежнее предложение банка: перевести средства по номеру телефона. Но мы же помним, что это работало только между картами одного учреждения.

А сейчас стало ещё веселее. СБП, которая позволяет делать лимитированные переводы без комиссии по номеру телефона, в Сбербанке фактически есть. Но первое, что вам предложит приложение — это сделать перевод по номеру телефона.

Казалось бы — тоже самое. А вот и нет!

Обратите внимание на стриншот с экрана мобильного телефона:

Теперь за такие переводы Сбер берет комиссию!

Рубль — да, мелочь. Но где заявленные гарантии бесплатности?

Неприятно.

НО если тот же номер ввести уже через СБП, то никакой комиссии не будет.

Смотрим скриншот:

Получается, что Сбер одним из первых придумал, как обхитрить клиентов, за три года уже успевших привыкнуть к тому, что переводы по номеру телефона — это услуга, за которую финансовые организации не берут комиссию (в пределах 100 000 рублей в месяц).

Вывод: будьте внимательны и пользуйтесь правильной опцией в мобильном приложении: не переводом по номеру телефона, а системой быстрой платежей (СБП), которая, кстати, уже коснулась и расчётов за покупки и оказанные услуги, о чем мы расскажем ниже.

Иными словами, чтобы не платить комиссию, нужно пользоваться СБП, внедренной по инициативе Банка России.

Плюсы системы быстрых платежей при оплате покупок и услуг

Введение СБП сделало возможным не только перевод средств между гражданами, но и быструю оплату покупок без использования пластиковой банковской карты. Например, таким способом приема средств от клиентов активно пользуются ИП и самозанятые, у которых нет кассового аппарата.

Сегодня многие интернет-магазины уже переходят на формирование QR-кода для оплаты товара через СБП. Этот способ очень удобен и нетрудозатратен, к тому же нельзя ошибиться, вводя какие-либо цифры. Услуги и покупки оплачиваются без привязки к банковской карте: платежи проходят напрямую по счетам. Покупателю достаточно считать сканером QR-код и подтвердить платеж в мобильном приложении своего банка (на телефон придёт пуш-уведомление или СМС с кодом)

Таким образом хорошо всем:

  • клиенты могут быстро и безопасно, а главное надежно оплатить товар или услугу безналичным способом;
  • продавец сокращает издержки на приём безналичных денег, поскольку банковские комиссии за работу по СБП в 2,5—3 раза ниже эквайринговых.

Опять же не стоит путать СБП и СБП по QR-коду с новшеством от Сбера: SberPay с помощью QR-кода. Об этой системе мы расскажем в следующей публикации.

22/06/22 Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771935910/

Больше новостей