Ашберн 
9 августа 2020, 13:34
USD: 73.64
EUR: 87.17
Новости партнеров

Действует ли в отношении еды правило "Быстро поднятое не считается грязным"

Действует ли в отношении еды правило Здоровье

Из рук каждого человека хотя бы раз выпадало что-то: бутерброд, кусок еды, пиццы, наполненная чем-то ложка… И по планете ходит интересное правило: если быстро поднять еду, подуть на нее, то можно есть спокойно. Официальная наука решила понять, миф это или нет, а также выяснила, что большую роль играет то, куда и на что упала еда, а также то, какая это еда.

В общественном сознании существует «правило пяти секунд». Якобы если в течение этого времени поднять пищу с пола, на ней останется минимальное число микробов, с которыми быстро справится желудочная кислота. Но, согласно результатам исследования, проведенного в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса, разные поверхности ведут себя по-разному. Бактериям на шершавой плитке действительно нужно 4-5 секунд, чтобы перебраться на еду, но вот у жильцов гладкой поверхности это время сокращается до 1-2 секунд.

Еще одно интересное исследование было проведено профессором Полом Доусоном из Университета Клемсона в Южной Каролине. Ученый разместил сальмонеллу на три типа покрытия: дерево, плитку и ковер. Продукты на них (хлеб и колбаса) оставались на различное время – от 5 до 60 секунд. Пол Доусон уверен, что время несущественно, зачастую заражение происходит до 5 секунд, но существуют другие более серьезные факторы: общая загрязненность пола, тип покрытия и влажность продукта. Последний критерий очень важен. Например, заражение кусочка хлеба произойдет медленнее, чем кусочка влажной колбасы.

Источник: http://rambler.ru/

Больше новостей