Ашберн 
8 декабря 2022, 12:51
USD: 62.91 +0.73
EUR: 66.11 +0.59
Новости партнеров

О «раскулачивании» Назарбаева и его клана

О «раскулачивании» Назарбаева и его клана В мире

6 июня 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев снова обратился к казахстанцам. Поводом для обращения стал республиканский референдум о внесении поправок в Конституцию РК, состоявшийся днем ранее.

Наговорил преемник Назарбаева много, но наше внимание привлекли его слова о том, что:

а) «Подавляющее большинство граждан поддержало предложенные изменения в Конституцию»,

б) «Референдум был проведен на высоком уровне»,

в) «Голосование было проведено в полном соответствии с демократическими требованиями. Не было никакого принуждения».

Мы не станем спорить ни с Токаевым, ни с провластными политологами, политиками, экспертами, блогерами, активно выступающими сейчас в поддержку нынешнего главы авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали. В конце концов, каждый имеет право на мнение.

Но вот с тем, что «Результат референдума стал наглядным символом политического обновления», мы категорически не согласимся.

Мы уже писали на эту тему (в последний раз в статье «Что важно знать про итоги референдума»). Продолжая ее, хотим привлечь внимание к словам Токаева о том, что при построении «Нового, Справедливого Казахстана» граждане должны проявить столь же «высокую ответственность и патриотизм», как во время референдума, а также продемонстрировать свое единство.

Дело в том, что лозунг «Новый, Справедливый Казахстан» в первую очередь предполагает:

а) восстановление справедливости в вопросе приватизации государственного имущества,

б) наказание виновных за злоупотребление служебным положением в гигантских масштабах, в первую очередь Нурсултана Назарбаева, его ближайших родственников и соратников,

в) возврат ими незаконно захваченных активов, украденных денежных средств, полученных доходов от бизнеса, как легального, так и приобретенного с нарушениями.

Но вряд ли Касым-Жомарт Токаев и Акорда покусятся на самого Нурсултана Назарбаева и его ближайших и, следовательно, самых богатых родственников и приближенных. И не только потому, что у бывшего елбасы по-прежнему где-то там (скорее всего, за рубежом) хранится чемоданчик с компроматом на своего преемника. А потому, что подобные попытки неизбежно и очень скоро приведут к тому, что против нынешней власти поднимется практически вся правящая казахстанская элита – чистеньких-то среди нее нет, а есть только более запачканные и менее запачканные.

Поэтому попытки Акорды что-то предпринять в этом направлении неизбежно будут ограничиваться словами и демонстративными актами. Вроде недавнего Указа президента РК от 5 июня 2022 года за номером 908 о создании Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.

Но при этом отделаться только словами Касым-Жомарту Токаеву и Акорде тоже вряд ли удастся. Отсюда и кампания по привлечению к ответственности отдельных родственников Нурсултана Назарбаева, которых тот предал и отдал на растерзание публике. (Более подробно на эту тему в статье «О главных акцентах в интервью Назарбаева»).

Однако требование масс «раскулачить» первого президента РК и его главных подельников в деле расхищения общенародной собственности точно не уйдет с политической авансцены. Более того, в силу продолжающегося ухудшения социально-экономического самочувствия больших масс казахстанцев, будет поддерживаться все большим и большим числом граждан республики.

И вот тут все, кто понимает, как развивается внутриполитический процесс в Казахстане и насколько сложны и нерешаемы задачи, свалившиеся на голову Токаева, оказываются в сложном положении.

С одной стороны, они вроде бы должны поддержать требования масс о «раскулачивании» Нурсултана Назарбаева и представителей его клана.

Но с другой - они не могут не понимать, что это не приведет к восстановлению справедливости в стране, а лишь ускорит два уже идущих в стране процесса:

а) передела собственности,

б) ревизии результатов первичного накопления капитала.

При этом возвращение к социалистической системе и плановой экономике, хотя бы в китайском варианте, в Казахстане, по оценке KZ.expert, в ближайшем будущем невозможно.

Так что и передел собственности, и ревизия результатов первоначального накопления капиталов (реальные, а не имитация, и не важно, будут они происходить под давлением протестно-настроенных граждан или в интересах новых людей, пришедших в верхний эшелон власти) приведут к тому, что все, что будет отобрано, конфисковано, изъято у назарбаевского клана, перейдет в собственность и (или) под контроль людей, близких к уже нынешней власти.

К сожалению, иного варианта развития событий не просматривается. В связи с чем возникает вопрос – кто из нынешних олигархов сохранит свое состояние и сферы влияния, а кто нет?

Мы не сомневаемся, что возможные фигуранты этого списка уже озаботились описанной проблемой и наверняка сейчас решают, что будут делать:

а) готовиться к эмиграции из страны (наверняка их будет меньшинство,

б) встраиваться в новую власть (скорее всего, их будет большинство),

в) уходить в тень (это про тех, кто в ней держался и до этого),

в) сваливать вину на других (так поступят, скорее всего, самые публичные или рисковые).

Описанные нами процессы – это то, о чем Касым-Жомарт Токаев говорить не будет публично, но чем гарантированно будет заниматься как лично сам, так и через своих приближенных.

Ну а основной массе казахстанцев, которые не будут допущены до процессов передела собственности и ревизии первоначального накопления капитала, президент будет с высокой трибуны вещать нечто подобное тому, что он сказал в своем обращении 5 июня 2022 года:

«Последовательные политические преобразования будут способствовать развитию национальной экономики, укреплению национального предпринимательства. Теперь нам предстоит сформировать прозрачные и справедливые правила игры в экономике, провести реформу законодательства. Важно искоренить все искусственные монополии, поставить надежный заслон коррупции.

Нам следует поддержать инициативы предпринимателей, полностью защитить частную собственность, усилить конкуренцию.

Впереди огромная работа по реальной диверсификации экономики.

Предстоит принять меры по развитию высокопродуктивного сельского хозяйства, мощной транспортно-логистической системы, повсеместно сформировать цифровую экосистему».

Так что «Новый Казахстан» в варианте Касым-Жомарта Токаева — это «Старый Казахстан» в варианте Нурсултана Назарбаева, только более облагороженный и украшенный. И изменения в нем если и будут, то только персональные, а не системные. А все потому, что главная задача у преемника елбасы остается все та же самая – сохранение внутриполитической стабильности нынешней власти и себя во главе ее.

09/08/22 Источник: https://kz.expert/ru/materials/analitika/2774_o_raskulachivanii_nazarbaeva_i_ego_klana

Больше новостей