Ашберн 
27 сентября 2020, 10:51
USD: 76.82 -0.36
EUR: 89.66 -0.32
Новости партнеров

Лукашенко поблагодарил «старшего брата» Путина за поддержку

Лукашенко поблагодарил «старшего брата» Путина за поддержку В мире

В Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Это первая для белорусского лидера после его переизбрания встреча с зарубежным коллегой.

Как и планировалось, главы государств обсудили экономические вопросы. «Экономика лежит в основе всего, и поверьте, что мы всегда придерживались этой линии. А вот эти события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и экономике», – прокомментировал Лукашенко.

Достигнута договоренность о предоставлении Белоруссии кредита. «Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент кредит государственный – 1,5 миллиарда долларов – и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», – сообщил Путин.

Касаясь внутриполитической ситуации в республике, он еще раз заверил Александра Лукашенко в своей поддержке. «Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», – заявил Путин. Он добавил, что Москва сохраняет приверженность всем своим обязательствам в области военного сотрудничества в рамках ОДКБ и Союзного государства.

Александр Григорьевич, в свою очередь, попросил коллегу подготовить войска на случай вмешательства извне в ситуацию в Белоруссии. «Если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы – это границы Союзного государства», – подчеркнул Лукашенко.

Он заметил, что белорусские протесты стали уроком всем постсоветским государствам. «Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, прежде всего, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть, о чем поговорить, думаю, вам интересно будет мое заявление в этих структурах», – пообещал белорусский лидер.

Он также поблагодарил Путина за помощь в борьбе с коронавирусом – Белоруссия станет первой страной, которая получит российскую вакцину «Спутник V».

Источник: https://tass.ru/

Больше новостей