Ашберн 
8 декабря 2021, 13:22
USD: 74.14 +0.47
EUR: 83.71 +0.60
Новости партнеров

Часть украинцев не получит пенсию в следующем году: ПФУ ужесточает требования

Часть украинцев не получит пенсию в следующем году: ПФУ ужесточает требования В мире

В Украине пенсия становится все менее доступной для граждан. Со следующего года в стране ужесточаются требования для выхода на заслуженный отдых. Для того, чтобы выйти на пенсию в 60, понадобится больший стаж, чем нужен был до сих пор.

Со следующего, 2022, года пенсия станете еще мене доступной для граждан, достигших 60-летнего возраста нежели сейчас. В стране станут жестче требования к страховому стажу. Для того, чтобы выйти на пенсию в положенные законом 60 лет, нужно будет иметь уже не 28 лет стажа, как в нынешнем году, а 29.

Причем речь идет именно о страховом стаже – времени работы, в течение которого с зарплаты регулярно отчислялись взносы в Пенсионный фонд. А сегодня, к сожалению, далеко не все украинцы могут похвастаться, что проработали всю жизнь легально.

Таким образом, в 2022 году вовремя выйти на пенсию смогут лишь те граждане, у которых к моменту достижения ими 60-летнего возраста наберется не менее 29 легально отработанных лет.

В этом же году смогут выйти на пенсию 63-летние украинцы, которым в свое время не хватило страхового стажа, чтобы отправиться на заслуженный отдых как положено, в 60. Выйти на пенсию в 63 в 2022 году смогут граждане, накопившие от 19 до 29 лет страхового стажа.

А для тех, кто не сумеет накопить к 63 годам и 19 лет стажа, законом предусмотрен еще один возрастной этап, с которого они могут получить пенсионное удостоверение. Украинцы, которые не накопят к следующему году 19 лет стажа, смогут выйти на пенсию в 65 лет при наличии хотя бы 15 лет легального труда.

Таким образом, в следующем году граждане смогут выйти на пенсию:

- в 60 лет – при наличии стажа свыше 29 лет;

- в 63 года – со стажем от 19 до 29 лет;

- в 65 лет – со стажем от 15 до 19 лет.

Ну, а те, кто не наберет к 65 годам и 15 лет страхового стажа, на пенсию вообще могут не рассчитывать. Их удел на старости – социальная помощь, максимальный размер которой равен прожиточному минимуму. Впрочем, и размер минимальной пенсии, которую получают многие наше граждане, также равен прожиточному минимуму.

Напомним, Юлия Тимошенко рассказала, что украинцев могут оставить совсем без пенсии. По мнению политика, нынешняя власть лоббирует совсем не интересы простых украинцев.

Источник: https://biz.today.ua/ru/mnogye-60-letnye-ukrayntsy-ne-poluchat-pensyyu-v-sleduyushhem-godu-nazvana-prychyna/

Больше новостей