Ашберн 
30 сентября 2020, 06:44
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.48 +1.82
Новости партнеров

Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться осенью?

Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться осенью? Общество

С 1 января 2020 года российский рубль подешевел по отношению к американскому доллару больше чем на 20%. Несмотря на то что у россиян, в отличие от жителей многих стран СНГ, нет привычки совершать сделки между собой и хранить сбережения в долларах, несложно догадаться, что такая ситуация напрямую отразится и на их кошельках.

Ведь несмотря на то что на протяжении нескольких лет осуществляется активное импортозамещение, существуют целые производственные группы, которые не могут отказаться от зарубежного сырья и оборудования, либо называются российскими только формально, а в отдельных группах российская организация-производитель пока что отсутствует вовсе.

К повышению цен мы уже привыкли, но подорожание подорожанию рознь. На какие же виды продукции, по мнению многих экспертов, сильнее всего увеличится ценник в ближайшие месяцы?

Наибольший рост цен: иностранная продукция

Во-первых, если верить аналитикам, подорожание коснется бытовой техники и электроники, поскольку подавляющее большинство такой продукции является иностранной или собрано с использованием большого процента деталей импортного производства. Также в России собирается очень много иностранных автомобилей из заграничных же комплектующих, и, несомненно, подорожание валюты коснется всей этой продукции.

Стоит понимать, что происходит это не сразу: не бывает такого, что доллар подорожал на пять рублей – и моментально эта разница отобразилась в ценниках. Цены пересматриваются постепенно, в первую очередь на них влияет закупочная цена. А именно в осенний период традиционно заключаются многие годовые контракты.

К тому же даже после укрепления рубля снижение цен маловероятно: продавцы будут компенсировать прежние убытки и закладывать подушку для защиты от новых.

Наибольший рост цен: отечественная продукция

Естественно, отечественная продукция легче переживает колебание валют и сильно подорожать не должна. Однако этот фактор на нее все равно влияет, ведь стоит понимать, что в производственной цепочке многими отечественными производителями используется импортная продукция.

Допустим, и молоко, коровки и завод местные. Однако корма, доильные аппараты, транспорт, оборудование на заводе и даже упаковка – импортного производства. Что-то необходимо постоянно закупать, что-то ремонтировать и обслуживать. Вот и выходит, что курс доллара влияет на конечную цену каждого пакета молока такого производителя.

Так, эксперты утверждают, что некоторые виды мяса могут за осень прибавить от 3 до 5% стоимости, в то время как другие виды, например, курятину, подорожание может не затронуть вовсе. Однако оно коснется общепита, в котором рост цен прогнозируется на уровне 2–3%.

Кроме того, не обойдется без сезонного подорожания теплой одежды и обуви.

Лекарственные средства

Отдельно стоит выделить лекарства, определенная часть из которых не имеют локализованного производства и отечественных аналогов и полностью заказываются из-за рубежа. Закупать их партии приходится гораздо чаще, чем холодильники и автомобили, а годовым запасом склад не забить по понятным причинам: ни один импортер не обладает складом такого размера, который обеспечивал бы правильные условия длительного хранения для каждого препарата, да и иностранные фармкомпании не смогут поставлять такие партии.

Кроме того, некоторые российские торговые компании сообщают о проблемах с закупкой лекарств из реестра жизненно важных и необходимых.

Дело в том, что на них устанавливается фиксированная цена в рублях, и возможна такая ситуация, что закупочная цена в долларах превысит реестровую вместе с допустимой наценкой, импортерам закупка этих лекарств будет приносить убытки, и они приостановят закупку до стабилизации курса рубля. Это может привести к дефициту определенных лекарственных препаратов на полках аптек.

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777987456/

Больше новостей