Ашберн 
7 апреля 2020, 13:22
USD: 76.41 -1.32
EUR: 82.63 -3.11
Новости партнеров

Появилась возможность снизить пенсионный возраст – как ей воспользоваться?

Появилась возможность снизить пенсионный возраст – как ей воспользоваться? Общество

Повышение пенсионного возраста в нынешних условиях достаточно серьезно ударило по большинству граждан нашей страны. Из-за нестабильной обстановки и экономического спада количество рабочих мест будет сокращаться, соответственно обеспечить себя работой, особенно после 50 лет, будет крайне сложно.

Возвращение «старого» пенсионного возраста – мечта многих, но, к сожалению, пока эти мечты выглядят несбыточными. Впрочем, недавно государство предоставило возможность выйти на пенсию по старым правилам. Поскольку ко мне обращаются подписчики с подобным вопросом, я решил разъяснить более подробно, о чем речь и как можно раньше выйти на пенсию.

Новый закон

11 марта 2020 года Совет Федерации одобрил законопроект, который вносит изменения в законодательство о негосударственных пенсионных фондах. В данном законопроекте говорится о снижении пенсионного возраста для граждан, которые добровольно отчисляют средства в НПФ, тем самым получая право на выплату негосударственной пенсии. Но данная информация была представлена в разных СМИ по-разному, что вызвало много спорных моментов.

Появилось мнение, что, делая добровольные отчисления, можно официально выйти на пенсию по старым правилам при достижении возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Но данная информация соответствует действительности лишь частично.

Дело в том, что есть страховая пенсия по старости, гарантированная государством. Выплачивает ее ПФР, а формируется пенсия исходя из страховых взносов, которые в обязательном порядке платит работодатель за работника. Отказаться от этих взносов нельзя. А есть негосударственная пенсия, которую может назначить НПФ при условии заключения договора и оплаты добровольных взносов.

У НПФ более выгодные условия инвестиций таких взносов. Иными словами вкладывать в НПФ выгоднее, чем в ПФР. Но есть и минусы: не стоит забывать о рисках, ведь НПФ может разориться, и тогда клиенты останутся вообще без денег. В этом и есть главная проблема, почему большинство граждан относится к такому методу накопления очень осторожно.

О снижении пенсионного возраста

Еще в 2002 году работодатели начали перечислять средства на накопительную часть пенсии. У многих граждан накопилась определенная сумма из таких взносов, и каждый решает сам, что с ней делать: либо перевести в ПФР, либо в НПФ с более привлекательным инвестиционным доходом.

Об этом я более подробно писал в публикации - Единовременная выплата пенсионерам, рожденным до 1966 года – что полагается .

Получить накопительную часть пенсии в виде ежемесячных платежей или единовременной выплаты можно при достижении «старого» пенсионного возраста.

Когда в 2019 году начали повышать пенсионный возраст, под новые правила попала и негосударственная пенсия, которую могут назначать НПФ. Назначают её, если гражданин заключает договор и платит добровольные взносы, после чего, достигнув пенсионного возраста, получает дополнительную пенсию.

5 марта 2020 года Государственная дума приняла закон, который снижает пенсионный возраст для получателей негосударственной пенсии. 11 марта закон одобрили в Совете Федерации. Таким образом, граждане получили возможность снова получить пенсию при достижении «старого» пенсионного возраста.

С одной стороны, есть положительные моменты в такой идее, ведь не каждый может ждать еще 5 лет, чтобы получить свою заработанную пенсию, а если есть возможность делать дополнительные отчисления, то уже к 55 (60) годам можно обеспечить себе пенсию, а еще через 5 лет получить вторую, государственную. Но с другой стороны, у многих нет лишних средств из-за низких зарплат, да и надежность большинства НПФ вызывает сомнения.

Резюме

Принятие нового закона о снижении пенсионного возраста для получателей негосударственной пенсии позволит выйти на пенсию по старым правилам при условии заключения договора с НПФ и выплаты добровольных отчислений. Это подойдет тем, кто хочет перестраховаться на случай, если в будущем по различным причинам не будет возможности работать, а в 55 (60) лет можно будет получить некое материальное обеспечение. Но это касается лишь негосударственной пенсии.

К страховой пенсии по старости, к сожалению, новые правила не относятся. Для получения гарантированной государственной пенсии придется подождать ещё 5 лет.

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777817054/

Больше новостей