Ашберн 
8 февраля 2023, 03:45
USD: 70.60 +0.22
EUR: 76.03 -0.70
Новости партнеров

Плюс 1700 рублей с квартиры. В квитанции ЖКХ впишут новую графу оплаты с 1 октября

Плюс 1700 рублей с квартиры. В квитанции ЖКХ впишут новую графу оплаты с 1 октября Общество

Гражданам придется заплатить больше, но чуть позже

Российским гражданам рассказали о новой графе, которая появится в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новые цифры появятся уже в октябре, но заплатить дополнительные суммы собственникам жилья придется уже в следующем году. При этом расходы поверх привычных могут составить порядка 1700 рублей с одной квартиры, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, речь идет о новой системе расчета платы за общедомовые нужды. Недавно вступило в силу постановление правительства, которое меняет правила начисления платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах.

Если раньше все собственники жилья платили за ОДН по утвержденному тарифу, а брать больше с людей управляющим компаниям запрещалось, то теперь все будет иначе. Плату будут начислять ровно по тем показателям, которые были учтены счетчиками. То есть отныне специалисты смогут сделать перерасчет услуги и выставить жителям дома новые счета.

При этом фактически новые правила предусматривают, что сумма по итогам перерасчета может как увеличиться, так и уменьшиться. Но эксперты в один голос твердят, что уменьшений чаще всего ждать не стоит. Фактическое потребление услуг, например холодной и горячей воды, электричества и водоотведения, скорее всего, будет выше нормативов.

По словам юриста Владимира Наумкина, в среднем дополнительные расходы для многих граждан составят порядка 20 тысяч рублей в год. То есть в месяц это будет около 1700 рублей с одной квартиры. При этом такая плата поможет управляющим компаниям, которые смогут обеспечить ремонт оборудования.

Отмечается, что появится новая графа в квитанциях уже сейчас, но перерасчет будут проводить в первом квартале нового года. То есть дополнительные суммы граждане увидят у себя в платежках только в конце зимы.

13/09/22 Источник: https://primpress.ru/article/90762

Больше новостей