Ашберн 
29 мая 2020, 03:57
USD: 71.06 -0.08
EUR: 77.91 +0.12
Новости партнеров

Россияне начали получать гигантские штрафы за передвижение по собственной квартире

Россияне начали получать гигантские штрафы за передвижение по собственной квартире Новости

Штрафы за нарушение режима самоизоляции и несоблюдение других мер, принимаемых на фоне пандемии, сейчас являются одной из самых обсуждаемых тем. Глядя на обилие новых требований и размеры штрафов за их нарушение, некоторые иронизируют: «Скоро просто за выход из дома придется сразу платить».

Но, оказывается, бывают случаи, когда штраф за нарушение режима изоляции можно получить, даже не покидая собственную квартиру. Один такой случай недавно произошел в Москве.

Самое дорогое фото с балкона

Супружеская пара из Москвы находилась дома на изоляции: у мужа обнаружили коронавирус, врачи решили, что лечение может проходить дома. Супруги подписали постановление о том, что обязуются на протяжении четырнадцати дней не покидать свое жилье и начали соблюдать режим.

Надо заметить, что их дом располагался в поселке Рублево, на границе Москвы и Московской области, но относится населенный пункт к территории Москвы.

Супруги не покидали квартиру, но через несколько дней им пришло SMS-сообщение о том, что было зафиксировано нарушение режима. Позже информация о нарушении и штрафе появилась и в личном кабинете портала Госуслуги. Через какое-то время к нему добавились и новые, аналогичные штрафы.

Это было удивительно, ведь квартиру они не покидали. Сопоставив дату штрафа со своим перемещением внутри квартиры, супруги пришли к выводу, что «нарушения» были зафиксированы в моменты, когда они выходили на балкон со стороны Московской области, чтобы подышать воздухом и сделать фото. Супруги считают, что телефон в этот момент просто начинал принимать сигнал с вышки, расположенной в области, из-за этого геопозиция сместилась и программа посчитала, что его владелец покинул Москву.

Впоследствии таких «нарушений» у супругов накопилось на сумму в 40 000 рублей. Какое решение по этим штрафам примет суд – еще предстоит выяснить.

Нет смартфона? Плати штраф!

Еще менее приятная ситуация произошла с профессором РУДН Ириной Карабулатовой. Женщине был поставлен диагноз ОРВИ, она также обязалась не покидать квартиру. Для осуществления контроля, ей требовалось установить на смартфон специальную программу, отслеживающую перемещение. Вот только смартфона у женщины не было, на имеющийся кнопочный телефон установить программу было невозможно, и другой аппарат ей не выдали.

Однако SMS-сообщения телефон Ирины получать мог, и из них женщина узнала о том, что она должна заплатить штраф за нарушение самоизоляции. Женщина уже год является инвалидом I группы и покидать квартиру ей крайне проблематично. Она сообщает, что никуда не выходила.

Когда ситуация вызвала определенный резонанс, в ней разобрались, а штраф аннулировали. Однако на следующий день пришел новый (впоследствии также аннулированный).

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777878115/

Больше новостей