Ашберн 
8 декабря 2021, 11:56
USD: 73.67 -0.07
EUR: 83.11 -0.13
Новости партнеров

Названивают и отключаются – кому и зачем это нужно?

Названивают и отключаются – кому и зачем это нужно? Новости

Когда поступает звонок с незнакомого номера, то уже по первому предложению можно сделать вывод о том, кто вам звонит. Стоматология предлагает качественно сделать зубы, появилось выгодное предложение подключить интернет, служба безопасности Сбербанка проявила бдительность и приостановила непонятный перевод непонятному человеку, причем не имеет значения, если у вас нет карты сбербанка, сотрудник вежливо переключит вас на сотрудника другого банка, карточка которого у вас есть. Это все знакомо и понятно.

Сейчас же люди начали сталкиваться с тем, что им звонят и сразу же отключаются. Соединение длится не более секунды. Этим тоже мало кого удивишь. Но такие звонки стали поступать чуть ли не ежедневно и с разных номеров. Казалось бы, какой в этом смысл и где логика? Можно подумать, что кто-то просто проверяет активность, но сколько нужно времени, чтобы обзвонить каждого, и почему это происходит так часто? Попробуем в этом разобраться.

Откуда узнают номера

Наверняка у многих появляется вполне логический вопрос, когда поступают звонки с различной рекламой – откуда у них номер телефона? Если спросить прямо звонящего, то ответ вполне стандартный, мол, сами заполняли анкеты или телефон есть в общей базе и т.п. На самом деле ситуация обстоит иначе.

Конечно, если вы подавали объявление и указывали свой номер или еще где-то засветили его в интернете, то тут все ясно. Номер фактически попал в общий доступ. Но есть еще и другие пути получения телефонного номера.

К примеру, вам нужно что-то купить, и вы звоните в магазин, чтобы узнать подробности по товару. Или вы обращаетесь в банк, где любая услуга сопровождается оставлением контактных данных, в том числе номера мобильного телефона. Именно по базам крупных организаций и через операторов связи получают сведения злоумышленники. Но самое интересное, что, собирая данные таким образом, над каждым номером уже есть определенная пометка, что конкретно нужно человеку.

Например, если вы интересовались покупкой автомобиля в крупном автосалоне, то уже известно, что у вас есть автомобиль, и вам начнут звонить со спамом услуг автосервиса, либо у вас есть немалые деньги, а значит вы перспективный "клиент". Если вы звонили в банк, то уже известно, что скорей всего у вас есть банковская карта, либо счет в этом банке. Таким образом, у мошенников есть не только ваш номер, но и важная второстепенная информация.

Почему звонят и отключаютСЯ

Вернемся к ключевому вопросу нашей тему – почему стали поступать частые немые звонки? Спрос на базы достаточно высокий, но актуальность базы проверяется регулярно. База с активными номерами стоит заметно дороже. Но чтобы проверить, какой номер активный, а какой нет, используются специальные программы, например «скорозвон».

С помощью этой программы робот способен обработать десятки тысяч звонков за несколько часов. Абоненту поступает звонок и если он поднимает трубку, то номер телефона получает статус «активный». Для этого достаточно лишь факта соединения, после чего звонок сразу же отключается. Поскольку один номер телефона часто включается в несколько баз, то и звонки такие стали более частыми.

Стоит запомнить, что подобный глухой звонок является предвестником уже реального звонка, а это может быть спам или мошенники, и, скорей всего, они будут делать упор на ваши интересы (зависит от того, откуда был «слит» ваш номер телефона).

Что можно сделать?

Какой-либо надежной защиты нет, поскольку если пользоваться телефоном, все равно номер рано или поздно засветится и попадет в базу. Но можно просто не брать трубку с незнакомых номеров. Номер потом можно проверить в интернете или через мессенджеры и, в случае необходимости, перезвонить. Если не отвечать на звонки робота, то номер какое-то время будет неактивен, что поможет избежать множества нежелательных звонков.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник:

Больше новостей