Ашберн 
4 августа 2021, 01:44
USD: 73.02 -0.12
EUR: 86.77 -0.22
Новости партнеров

"Мурка", или История одной песни

Новости

«Мурка» — пожалуй, одна из самых популярных песен XX века, которую считают чуть ли не гимном воровского мира.

На самом деле эта песня повествует не об одной секретной операции, проведенной сотрудниками ЧК.

Мурка

На фото — знаменитая Мурка, Мария Климова, являвшаяся сотрудницей ЧК, врач по специальности. Она была внедрена в банду с целью устранения авторитетного вора по кличке Бриллиант.

Эта операция была проведена по предложению Федора Мартынова, устранившего вора Яшку Кошелька, который ограбил и угнал у Ленина автомобиль. Он предложил эту идею о внедрении Дзержинскому, и тот ее одобрил..

Кстати, слова в песне, следующие за словами «прибыла в Одессу», ошибочно воспринимают как «банда из Амура», тогда как изначально это было «банда из-за МУРа».

Автором этой песни является небезызвестный Яков Давыдов. Его перу принадлежат такие песни, как «Гоп со смыком», «Цыпленок жареный» и «Бублички».

Сама мелодия взята из еврейской песни «Шурка».

Приехавшая в Одессу под видом гастролеров от батьки Махно, группа питерских чекистов смогла внедрить Климову в банду Бриллианта, который, как известно, имел слабость к женскому полу.

Однако через некоторое время разработанный сценарий начал трещать по всем швам. Дело в том, что внедренная в банду Климова так вошла в роль воровки, что перестала выходить на связь и начала вести свою игру, в результате которой произошла крупная заваруха в криминальном мире Одессы.

Она закрутила роман с другим известным вором – Чревенем, о чем стало известно Бриллианту. И он устроил перестрелку из-за ревности, когда с друзьями зашел в кабак («раз пошли на дело, выпить захотелось»).

«Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая,

Здравствуй, моя Мурка и прощай» –

эти слова описывают три пули, которые Мурка получила от Бриллианта — в грудь, голову и руку («Маруся Климова, прости любимого»).

Но, тем не менее, она выжила.

Существует версия, что она всё специально подстроила: свела в одном месте представителей двух банд, чтобы они перестреляли друг друга.

На месте перестрелки сотрудники одесской ЧК нашли 20 трупов.
Сама же Мурка бесследно исчезла.

В архиве МВД СССР есть справка, что уроженка г. Великий Устюг, капитан запаса Мария Прокофьевна Климова, 1897 г.р., исключена из органов в 1952 году. То есть вышла на пенсию в возрасте примерно лет 55.

Учетная карточка её датирована 1962 годом. Возможно, тогда легендарная Мурка ушла из жизни.

Так что песню про себя Мурка слышала и не раз.

Источник:

Больше новостей