Ашберн 
26 февраля 2021, 21:40
USD: 73.47 -0.28
EUR: 89.50 -0.17
Новости партнеров

Мария Капнист: судьба главной киноведьмы СССР

Мария Капнист: судьба главной киноведьмы СССР Новости

Заслуженная артистка Украинской СССР Мария (Мариэтта) Капнист называла свою жизнь адом – уже в раннем детстве она стала свидетельницей казни тети, у нее погибли в горниле репрессий другие близкие родственники. Повзрослев, Капнист более 15 лет провела в лагерях ГУЛАГа.

Страшное детство
Отцом Мариэтты (Марией ее стали именовать в лагерях ГУЛАГа) Капнист был граф Ростислав Капнист, матерью – Анастасия Байдак, прапраправнучка кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Серко, в свое время прозванного врагами за храбрость «урус-шайтаном» («русским чертом). Мариэтта была пятым ребенком в семье. Когда произошел Октябрьский переворот, ей исполнилось 3 года.

Капнистам пришлось переехать из Петербурга в Судак, где семья жила в шикарном 70-комнатном особняке. По воспоминаниям Марии Капнист, чекисты в 1921 году в Крыму собрали всех дворян и «титулованных особ» (около 3 тысяч человек) и расстреляли на горе Алчак. В числе расстрелянных был ее отец и Ростислав Капнист. Тетю Мариэтты расстреляли на глазах у девочки.

Дом Капнистов разрушили, семье пришлось скитаться, голодать. Старшие сестра и брат Мариэтты погибли, еще одного брата переправили за границу.

Суровая юность
Вдова и дочь Капнисты при содействии крымских татар, чтивших расстрелянного Ростислава Капниста, сумели бежать из Крыма и приехали в Ленинград. Мариэтта училась в театральной студии, поступила в театральный институт. Анастасии Байдак-Капнист благоволил первый секретарь Ленинградского горкома и губкома партии Сергей Киров. После его убийства Капнистам из-за происхождения запретили жить в городе на Неве, Мариэтту исключили из института. Она переехала в Киев, где отучилась на бухгалтера, некоторое время Капнист работала по этой специальности.

В лагерях ГУЛАГа

В августе 1941 года Мариэтту Капнист арестовали по обвинению в шпионаже, суд приговорил ее к 8 годам лагерей. В Карлаге молодая женщина познакомилась и подружилась с гражданской женой Колчака Анной Тимиревой, которая к этому времени находилась в лагерях уже 18 лет. Работа женщин-заключенных заключалась в изготовлении саманных кирпичей, трудились они в тяжелейших условиях – на изнурительной жаре, при острой нехватке воды. В своих воспоминаниях Мария Капнист рассказывала о многочисленных и изощренных издевательствах лагерного начальства над заключенными.

В Степлаге Капнист встречалась с отбывавшей срок актрисой Татьяной Окуневской. Марии джезказганский лагерь, где заключенные занимались добычей угля, запомнился особо: люди там умирали как мухи. В молодости Мариэтта Капнист была красавицей, и чтобы не стать наложницей лагерного начальства, она втирала в лицо лагерную пыль, которая в итоге настолько въелась в кожу, что следы от нее долго оставались и после освобождения из лагерей.

В заключении у Марии Капнист родилась дочь Радислава, отцом которой был польский инженер Ян Волконский (его впоследствии расстреляли). Беременная женщина продолжала работать в угольном руднике. Заключенной приказали сделать аборт, но она отказалась. По воспоминаниям Радиславы Капнист, новый, 10-летний, срок ее мать получила за то, что избила воспитательницу лагерного детсада, куда ходила Рада. Мариэтта увидела, как женщина бьет Раду, набросилась на воспитательницу и отлупила ее. Сотрудница детсада оказалась сожительницей сотрудника НКВД. В итоге девочку отправили в детдом, а ее мать снова отправили в лагеря.

Позднее начало карьеры
Вернулась из лагерей Мария Капнист только в 1956 году, 44-летняя женщина выглядела как седая изможденная старуха. По собственным воспоминаниям актрисы, она сама поначалу не смогла себя узнать в отражении зеркала, когда зашла в туалет пассажирского вагона. В 1958 году Мария Капнист добилась полной реабилитации. В Киеве ей пришлось начинать жизнь с нуля, перебивалась случайными заработками.

Первую серьезную роль, игуменьи, Капнист сыграла в 1958 году в фильме режиссера Юрия Лысенко «Таврия». В последующие годы, вплоть до 1994 года, Мария Капнист снималась ежегодно и нередко в нескольких фильмах в год, но всегда играла второстепенные роли – ведьм, графинь, старух, волшебниц – всего свыше 120 героинь.

... Умерла Мария Капнист после дорожной аварии в 1993 году. У 79-летней артистки после многолетней работы лагерных шахтах развилась боязнь замкнутого пространства, она не могла находиться в подземных переходах, и однажды, переходя оживленную киевскую магистраль, попала под машину. Лечение травм осложнилось простудой. В конце октября того же года актриса умерла. Похоронена Мария Капнист на фамильном кладбище в Полтавской области.

Источник: https://cyrillitsa.ru/history/155248-mariya-kapnist-sudba-glavnoy-kinoved.html

Больше новостей