Ашберн 
18 июня 2021, 23:11
USD: 72.50 +0.47
EUR: 86.70 -0.65
Новости партнеров

Факты и домыслы о Фаине Раневской

Факты и домыслы о Фаине Раневской Новости

О творчестве этой замечательной актрисы многие, пожалуй, знают всё! А её специфический юмор обожают многие и сейчас, в ленте соцсетей то и дело мелькают посты с афоризмами Раневской, которыми мы поднимаем себе настроение. Но в биографии знаменитости есть свои "скелетики" в шкафу (впрочем, как и у каждого из нас), которые ничего теперь не меняют, а напротив, с какой-то стороны продолжают подогревать интерес к этой великой актрисе.

Молодая Ф. Раневская

Родилась Фаина в 1896 году в очень состоятельной еврейской семье, которая в то время проживала в Таганроге. У её отца, Гирши Фельдмана, чего только не было! Доходные дома, фабрика по производству красок, магазины, он отлично умел поворачивать разные торговые операции. Многодетная семья жила в двухэтажном доме, за порядком в нём следила жена Гирши, она же занималась и домашним хозяйством, и воспитанием пятерых детей. В семье было три мальчика и две девочки, одна из них – Фаина.

В детстве девочка страдала заиканием, поэтому росла довольно замкнутым ребёнком, практически не общалась со своими сверстниками, её даже забрали из элитной гимназии и стали обучать на дому. Возможно, это ей дало возможность обрести некую уверенность в себе. Фаине преподавали иностранные языки, музыку, она много читала.

Кадр из фильма «Золушка»

Однажды Фаину так впечатлил спектакль «Вишнёвый сад», что она стала просто грезить театром. Мечтая стать актрисой, молодая Фая записалась в театральную студию, к сожалению, родители не поддержали её, противясь такому выбору профессии. В итоге их давление заставило дочь уйти из родного дома. В Москву Фаина уехала в 1915-м году, постепенно вливаясь в мир искусства и творчества, девушка знакомится с тогдашней элитой – Мандельштамом, Цветаевой и как на грех безответно влюбляется в легендарного артиста – Качалова.

И тут ещё удар. Отец за своеволие лишает дочь содержания. А после революции, чтобы спасти свои капиталы, он со всем семейством переезжает в Прагу. В России остаётся только непокорная Фаина. Она с родными рвёт все связи.

Полноценного театрального образования Раневская не смогла получить, но она играла так, что затмевала главных героинь, своими яркими и запоминающимися образами второго плана.

Она играла на сценах Феодосии, Керчи, Архангельска и Смоленска, затем была приглашена в столичный театр им. Моссовета и служила в нём много лет.

Кстати, Фаина неслучайно взяла псевдоним "Раневская", она не только считала себя похожей на героиню «Вишнёвого сада». Но ещё потому, что страдала некой рассеянностью, всё время что-то роняя и теряя, из-за такой особенности актрисе приходилось нанимать домработниц, так как, в быту она была практически беспомощна...

Ближайшее окружение актрисы знало её не простой характер и то, что в любой момент она может осадить даже режиссёров, сказать в глаза всё что думает. Бывало, что лишалась работы за свою прямолинейность и не желание мириться с фальшью.

В 1934 году актриса пришла в кинематограф, она сыграла госпожу Луазо в кинофильме «Пышка». А комедия «Подкидыш» сделала Фаину Раневскую всесоюзной известною, придуманная ею фраза "Не нервируй меня, Муля!" по сей день ходит в народе.

Кадры из фильма «Подкидыш»

Раневская снялась в 25 фильмах, множество ролей сыграла на театральных сценах, озвучила несколько мультиков. Благодаря своей своеобразной манере поведения и свободе суждений, конечно же, артистизму, она стала королевой эпизода.

Актриса и свою собственную жизнь с присущим ей сарказмом и юмором порой превращала в трагикомедию. Раневская как-то поскользнулась в гололёд на тротуаре и стала невозмутимо требовать у прохожих, чтобы ей помогли подняться, сдобрив это отменным юморком: "Ведь народные артистки на улице не валяются!"

У гениальной артистки так и не сложилась личная жизнь. Возможно, причиной этому была первая безответная любовь, а может дерзкий характер, но факт то, что ни мужа, ни детей у неё не было.

Правда, уже в преклонные годы с Фаиной находился Глеб Скороходов – журналист, он писал книгу на основе её воспоминаний. Только их дружеские отношения резко прервались, потому что Раневскую не устроила рукопись книги.

Самым преданным другом до конца дней уже далеко не молодой актрисы оставался пёс Мальчик. Раневская его увидела на улице и подобрала, отдавая ему всю свою нерастраченную нежность и любовь. Когда она была на репетициях, пёс по ней скучал, поэтому актриса иногда брала его с собой в театр.

После ухода со сцены, у артистки случился инфаркт, на фоне которого развилась пневмония с летальным исходом. Раневскую похоронили рядом с её сестрой Изабеллой, на новом Донском кладбище.

Великой актрисе позже кто-то на надгробие установил фигурку любимого пса, как символ верности и преданности хозяйке.

Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771352358/

Больше новостей