Блинный торт как из кондитерской: элегантный десерт
Удивительной красоты и изящества десерт, который можно приготовить за пару часов!
Что нам понадобилось:
Для блинных коржей:
- 700 мл кефира
- 3 яйца
- 2 ст л сахара
- 0,5 ч л соли
- 0.5 ч л соды
- Подсолнечное масло (6-7 ст л)
- Мука -на глаз
- 50 мл воды - на потом
Для крема:
- 250 г маскарпоне
- 350 г сметаны (25%) или 450 (15%)
- 2/3 ст сахара
- 1,5 ч л желатина.
Приготовление:
1. Для начала заведем тесто. Сбиваем яйца с солью, сахаром и половиной масла до пенки. Добавляем соду. Потом кефир. Всыпаем и вмешиваем венчиком в муку до консистенции разливной сметаны. Оставляем на полчаса.
2. Разогреваем блинную сковороду. У меня она небольшого диаметра, 20 см. Вливаем в тесто вторую половину масла. Выпекаем блины на сухой сковороде (в тесте и так достаточно масла) на очень умеренном огне, даже слабом. Выливаем приблизительно половник за раз. Печем их толстенькими, пропекаем, как следует. Можно даже слегка пересушить. Получится 8-9 блинов. Когда мы видим, что остаётся пара половников, вливаем в тесто воду и печем 5-6 очень тоненьких блинчиков для верхнего слоя. Даём блинам хорошенько остыть.
Крем.
Если сметана нежирная, отвешиваем ее в дуршлаге, простеленном бумажными полотенцами, чтобы ушла лишняя сыворотка (ок 50 мл). Замачиваем желатин в 100 мл воды на полчаса. Потом прогреваем на плите или микроволновке, процеживаем и остужаем до комнатной температуры.
Сбиваем миксером сметану и сахар до полного его растворения, объем сметаны должен зрительно слегка увеличиться. На самой медленной скорости вмешиваем в сметану маскарпоне и вливаем остывшую воду с желатином. Ещё раз промешиваем и приступаем к сборке торта.
Для этого берём глубокую мисочку с диаметром, приблизительно равным диаметру блинов. Выстилаем дно тонкими блинчиками внахлест, в лёгком художественном беспорядке, формируя складочки и вытягивая края блинчиков к бортикам миски.
Кладём пару-тройку хороших полных ложек крема. Берём его быстро и аккуратно, чтобы не повредить взбитость. У толстых блинчиков ножом для теста срезаем тонкие подсушенные края.
Начинаем собирать торт.
Перед последним толстым блином собираем и заклеивание кремом края верхних тонких блинчиков , промазываем все остатками крема и кладём последний блин.
Накрываем тарелкой или крышкой и в таком виде отправляем на ночь в холодильник застыть и пропитаться.
Утром готовый торт можно перевернуть на красивое блюдо, а перед самой подачей украсить фруктами и сахарной пудрой.
Удивление и восторг гостей гарантирован!
15/07/19 Источник: https://zen.yandex.ru/media/menaracook/blinnyi-tort-kak-iz-konditerskoi-elegantnyi-desert-5cee2988c64cb100ae6e37b5
Иллюстрация к статье: