Ашберн 
30 сентября 2020, 06:15
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.48 +1.82
Новости партнеров

Признаки «черного августа»: эксперты об обвале рубля

Признаки «черного августа»: эксперты об обвале рубля Бизнес

На этой неделе евро на Московской бирже пробил психологически важную отметку 85 рублей. Это произошло впервые с апреля и заставило вновь заговорить о девальвации российской валюты. Тем более что на носу август с его сомнительной репутацией месяца катастроф.

Независимый финансовый эксперт Дмитрий Краснов не видит причин для ослабления рубля. «Мы видим на графиках рост фондовых индексов, рост котировок нефти. Не просто коррекция от обвала на пандемию, а совершенно новая волна роста», — констатирует он. Если тренды сменятся на противоположные, тогда можно будет говорить о девальвации.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев тоже настроен оптимистично: во-первых, смелости инвесторам придает создание вакцины от COVID-19, которая должна спасти мир от второй волны пандемии, во-вторых, фондовый рынок оздоровила согласованная программа экономической поддержки в Евросоюзе на 750 миллиардов евро. «Я ожидаю курс рубля вблизи отметки в ₽70,6 за доллар», — резюмирует эксперт.

Ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский полагает, что внутренние факторы, позитивные для рубля, в прошлом. Российскую валюту могли бы поддержать пик налоговых выплат, который пришелся на 27 июля, и снижение Центробанком ключевой ставки. Увы, ни то, ни другое не возымело эффекта. Однако внешний фон должен спасти рубль от серьезного ослабления. «Валютная пара вернется в рамки среднесрочного нисходящего мартовского тренда от 2020 года. В случае если этот сценарий реализуется, то до конца лета доллар/рубль может вернуться к уровню 68», — прогнозирует Капустянский.

Источник: https://svpressa.ru/

Больше новостей