Ашберн 
10 декабря 2018, 07:58
USD: 66.92
EUR: 76.08
Новости партнеров

Прыжок в падающем лифте может спасти жизнь и здоровье

Прыжок в падающем лифте может спасти жизнь и здоровье Здоровье

Оказывается, подпрыгивание в определенный момент времени может спасти человека, находящегося в падающем лифте. Учёные рассказали, в какой именно момент надо прыгать.

Предположение о том, что сорвавшийся с тросов и несущийся со страшной скоростью лифт не убьёт находящегося внутри пассажира, если тот вовремя подпрыгнет, считают чем-то вроде псевдонаучного стереотипа или глупой приметы. Однако ученые из Университета Западного Сиднея выяснили, что данный прыжок действительно может спасти жизнь человека, конечно, если он прыгнет в правильное время. Для начала, сразу скажем о том, что все современные лифты оборудованы специальными системами экстренного торможения на случай обрыва троса. Эти системы плавно затормаживают несущуюся вниз кабину, чтобы находящиеся внутри пассажиры не пострадали.

Но если предположить самый печальный сценарий, при котором ни одна из систем не сработала, тросы оборвались, и человек несётся в кабине лифта с 35-го этажа вниз со скоростью свободного падения. Его жизнь может спасти прыжок непосредственно перед столкновением кабины лифта с полом. Именно это показали эксперименты, во время которых свободно несущиеся кабины лифта снабдили специальными камерами. Эта новость звучит ободряюще, но каким образом понять, когда наступает та самая секунда для прыжка, особенно если мы находимся в лифте не из прозрачного стекла?

Если считать высоту одного этажа равной трем метрам, то падение кабины с этой высоты даёт запас времени всего в 0,8 секунды. Конечно, это очень мало для того, чтобы хотя бы понять, что произошло. К счастью, падение кабины с высоты первого этажа вряд ли приведет к существенным травмам. Падение с высоты третьего этажа или 9 метров грозит тяжелыми травмами вроде переломов ног, но вероятность выжить всё равно очень высока. В этом случае у нас есть всего одна секунда на прыжок. Падение с высоты 5 этажей или 15 метров уже смертельно опасно. Остаётся ровно 1,7 секунд на реакцию. Наконец падения с высоты 7 этажей или 21 метра дает нам приблизительно 2 секунды на подготовку к прыжку. Ни в коем случае не ложитесь на пол падающего лифта - тем самым вероятность получения тяжёлой травмы мозга намного вырастает. Пусть лучше прямо стоящее туловище абсорбирует силу удара. 

Источник: https://www.medikforum.ru/health/72322-pryzhok-v-padayuschem-lifte-mozhet-spasti-zhizn-i-zdorove.html

Больше новостей