Колумбус 
23 апреля 2024, 17:29
Новости партнеров

Продукты о которых вы даже не догадовались, что они ГЕННОМОДИФИЦИРОВАНЫ!

Продукты о которых вы даже не догадовались, что они ГЕННОМОДИФИЦИРОВАНЫ! Здоровье

Генномодифицированные продукты в последние несколько лет являются самой излюбленной темой неутихающих дебатов. Мнения разделились, одни говорят, что эти продукты представляют большую опасность для здоровья людей, другие, напротив, утверждают, что вред данных продуктов ни одним проведенным исследованием пока не доказан. Как же обстоят дела на самом деле? Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?
Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. Например, для увеличения урожайности пшеницы, создания сорта, устойчивого к засухе, к каким-либо вредителям, сорнякам, для улучшения вкусовых качеств растений, продления срока их хранения и т.п. Чем опасны генетически модифицированные продукты?
Как говорилось выше, все растения, полученные методом генной инженерии должны проходить испытания на безопасность. В этом-то и суть проблемы. Общественность никто не посвящает в результаты таких исследований. Поэтому необходим особый институт независимых экспертов, который будет устанавливать достоверность всех проводимых исследований. Необходимость такого института объясняется тем, что многие исследования такого рода осуществляются за счет финансирования компаний-производителей, которым выгоден положительный результат, ведь генномодифицированные продукты помогут не только окупить все затраты, но и получить огромную прибыль.
Генетическая модификация может давать организму и пищевому продукту, который производится из него, ряд новых свойств. Большинство культивируемых генно-модифицированных растений обладают устойчивостью к насекомым-вредителям или к гербицидам. В результате снижаются затраты на выращивание. Другими свойствами, полученными в результате генной модификации пищевых культур, являются ускорение роста, улучшение пищевых и технологических свойств продуктов, устойчивость к неблагоприятным условиям, устойчивость к возбудителям болезни, таким как вирусам и грибы. Представляем вам пятерку самых распространенных ГМО продуктов.

СОЯ

Некоторые сторонники здорового образа жизни вообще не едят красное мясо, а остальным продуктам животного происхождения предпочитают соевые. Отчего нет. Они могут приготовить сою так, что не отличишь от индейки. В США 93% сои — ГМО. Генномодифицированная соя устойчива к гербицидам, благодаря чему фермеры, распыляя отраву, избавляются от сорняков и получают урожай целым и невредимым. И если вам может казаться, что вы не едите сою, но это почти наверняка не так. Ведь помимо очевидного (например, соевого молока или тофу), соя, лишь малая часть которой, как известно, не генномодифицирована, входит в состав многих различных продуктов, от цельнозернового хлеба до приправ вроде майонеза.

САХАР

Сахар производят из сахарной свеклы и сахарного тростника, большая часть урожая которых является ГМО. В 2010 году в США было прекращено регулирование выращивания генномодифицированного сорта сахарной свеклы, что позволило фермерам беспрепятственно выращивать устойчивый к гербицидам и поэтому выгодный вид. И уже в 2012 году он составил примерно 90% всего урожая культуры, и, следовательно, сахар в любимых продуктах с 90% вероятностью ГМО. Вряд ли стоит перечислять продукты, содержащие сахар. Отметим только то, что если в составе продукта именно он, а не столь же кукурузный сироп или другой подсластитель, он почти точно получен из генномодифицированной сахарной свеклы.

РАПСОВОЕ МАСЛО

Если вам подали что-то жареное, оно, скорее всего, искупалось в кипящем горячем ГМО. Рапсовое масло, выбор многих ресторанов сегодня, добывается из семян генномодифицированного растения. Фактически, 90% семян рапса, обеспечивающих рынок США рапсовым маслом, являются ГМО. Генномодифицированный рапс кастет в огромных количествах и, более того, распространился в диких районах Северной Дакоты. А это проблема не только фермеров, чьи 10% посевов не ГМО. В дикие посевы рапса вторглись ГМО, и произошло перекрестное опыление. Это позволило трансгенному рапсу развиваться в диких условиях, вдали от наблюдений ученых. Последствия непредсказуемы, поскольку большинство генетически модифицированных культур регулируются. Рапсовое масло используется во многих продуктах, которые, соответственно, почти наверняка содержат ГМО, например:

  • арахисовое масло,
  • маргарин, майонез,
  • разнообразные заправки в салат,
  • сальса,
  • полуфабрикаты из картофеля,
  • сиропы,
  • ржаной хлеб,
  • закуски вроде чипсов и крекеров.

КАРТОФЕЛЬ

В 2014 году в США был официально одобрен новый генномодифицированный картофель, который в жареном виде содержит меньшее количество канцерогенного вещества акриламида. Кроме того, он не темнеет, что делает его выгоднее в хранении. Интересно, что этот картофель был модифицирован генами другого сорта картофеля, а не какого-то совсем другого вида. Такой тип генетической модификации близок к перекрестному опылению и может оказаться приемлемым даже для тех людей, которые категорически против ГМО из-за "искусственности". Картофель подвергается модификациям не впервые, но впервые генномодифицированный картофель с большой вероятностью может оказаться на международном рынке, так как предполагается, что он обладает противораковыми свойствами.

ПАПАЯ

Генная инженерия, можно сказать, спасла папайю от исчезновения. Папайя, которую вы едите, если ее вырастили на Гавайях — ГМО. Ведь в прошлом веке папайя была на грани вымирания из-за вируса. В 90-х годах папайя была генетически модифицирована и уже в таком виде всесторонне протестирована, и оказалось, что она способна не только выжить, но и принести достаточный урожай, чтобы быть выгодной.

На сегодняшний день, генно-модифицированные растения выращивались в 28 странах, на рынок было допущено 28 генно-модифицированных сельскохозяйственных культур (включая как пищевые, так и кормовые и технические). В 2015 году впервые было разрешено к продаже в пищу генетически модифицированное животное, атлантический лосось AquAdvantage. Генетически модифицированные микроорганизмы используются при производстве значительного количества сыров, а также при производстве йогуртов.

16/04/18 Источник: https://zen.yandex.ru/media/what_we_eat/produkty-o-kotoryh-vy-daje-ne-dogadovalis-chto-oni-gennomodificirovany-5ad184de77d0e6219e50cfcf
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей