Ашберн 
18 апреля 2019, 13:27
USD: 63.95 -0.29
EUR: 72.36 -0.29
Новости партнеров

Чем опасен стиральный порошок?

Чем опасен стиральный порошок? Здоровье

Исследователи говорят, что 50% населения не задумывается о том, насколько безопасен стиральный порошок, используемый для стирки в домашних условиях. Но недавняя экспертиза Росконтроля показала, что стиральный порошок может оказаться источником токсинов для организма.

На днях Росконтроль опубликовал результаты исследования стиральных порошков, в котором тестировались стиральные порошки для цветного белья «МИФ», Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» и детский AOS/«Я родился». В результате было установлено: ни один из порошков не вымывается окончательно, все оставляют ПАВы (поверхностно-активные вещества) после полосканий. Также выяснилось, что у всех стиральных порошков индекс токсичности выходил за пределы установленной нормы, - но наиболее опасным в этом плане был признан детский стиральный порошок AOS/«Я родился» (в итоге внесен ведомством в черный список).

Российский специалист, аллерголог Алексей Попович, считает, что большинство стиральных порошков потенциально опасны для здоровья, так как способны провоцировать разные проблемы - заболевания кожи, раздражения, аллергические заболевания, поражения нервной системы, крови, печени и почек. По словам эксперта, повлиять на организм способны разные компоненты стиральных порошков - хлор, фосфорные соединения, отдушки, ферменты, фтор и так далее. Особая опасность в том, что окончательно избавить одежду и белье от следов токсичных веществ удается не скоро, только через 8-10 полосканий.

«Средства, используемые для стирки, делятся на неорганические и органические. Первые хорошо стирают, но при этом являются самыми токсичными. Проблема в том, что 50% населения, ввиду хорошего моющего эффекта, а также экономии времени и денег, выбирают потенциально опасные моющие средства», - рассказал аллерголог.

Источник: https://www.medikforum.ru/health/76556-chem-opasen-stiralnyy-poroshok.html

Больше новостей