Ашберн 
10 декабря 2018, 08:40
USD: 66.92
EUR: 76.08
Новости партнеров

Алкоголь и беременность: чем может навредить спиртное?

Алкоголь и беременность: чем может навредить спиртное? Здоровье
Рано или поздно каждая женщина задумывается о рождении ребёнка. И примерно сразу же у некоторых представительниц прекрасного пола возникает вопрос: а вреден ли алкоголь на разных этапах беременности? В этом материале мы ответим на все интересующие будущих мам вопросы, касающиеся алкоголя и беременности.

Алкоголь при планировании беременности

Один из самых непростых моментов – подготовка к беременности. Многие убеждены, что умеренное потребление алкоголя никоим образом не скажется на состоянии человека. Мол, даже будучи в положении, ничего страшного не произойдёт от одного бокальчика вина. Но на самом деле даже во время планирования зачатия ребёнка стоит воздержаться от спиртного.

Уже неоднократно учёные всего мира доказывали, что при планировании беременности вредно употреблять алкогольные напитки. Чем же это грозит? Например, существенно увеличивается риск образования различных нарушений в развитии плода и общем течении беременности.

Немаловажно и то, как алкоголь влияет на женское здоровье. Набор яйцеклеток образуется в организме ещё во внутриутробный период. Потому половые клетки даются представительнице прекрасного пола всего раз в жизни, они не меняются. Поэтому спиртное может навредить яйцеклеткам ещё задолго до того, как вы вообще подумали о том, что готовы родить ребёнка.

Кстати, определить количество алкоголя, которое меняет яйцеклетки и делает их неспособными к зачатию, пока никому не удалось. Причём иногда женщина, выпившая за всю жизнь бутылку вина, не может родить, а кто-то, ведущий разгульный образ жизни, плодится, как кролик. Но не забывайте, что нужно заранее думать о своём будущем, а значит, употреблять алкоголь в меру.

Однако беременность зависит также и от качества сперматозоидов мужчины. При приёме алкоголя количество здоровых и патологических сперматозоидов становится равным. Дело в том, что патологические сперматозоиды есть даже у здорового мужчины (около 20 процентов). Именно у таких существенно сокращаются шансы на успешное зачатие.

Нередки случаи, когда у употребляющих алкоголь мужчины и женщины, рождаются дети с серьёзными генетическими отклонениями. Поэтому одним из самых первых и важных советов врачей к людям, планирующим беременность, является отказ от вредных привычек, в том числе курения.

Алкоголь во время беременности
 

Недавно в Соединённых Штатах Америки был проведён опрос. Оказалось, что 35 процентов местных жителей считают, что при умеренном потреблении алкоголя во время вынашивания ребёнка ничего страшного не произойдёт. Остальные – 65 процентов респондентов – более благоразумны: они ответили, что пить во время беременности категорически нельзя. Но, как мы уже выяснили, даже при планировании беременности алкоголь может навредить. А уж что говорить о вынашивании плода!

Разумеется, большинство женщин стремятся сразу же оградить себя от спиртных напитков после того, как видят на тесте две полоски. Но бывают ситуации, при которых женщина ещё не знает о беременности, но продолжает выпивать. Разберём, может ли произойти что-то ужасающее, если выпить во время зачатия.

На протяжении первых недель беременности происходит погружение оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки. Здесь уже формируется хорион (наружная оболочка), при помощи которой плодное яйцо закрепится в полости матки и продолжит развитие. Уже на этом этапе яйцеклетка становится крайне уязвимой. Любой негативный фактор способен привести к тому, что она будет отторгнута. Поэтому даже на ранних сроках беременности употребление алкоголя может привести к тому, что плодное яйцо выйдет вместе со следующей менструацией, попросту погибнув.

Если же отторжения плодного яйца не произошло, то переживать не о чем. Однако всё-таки важно не допускать употребления алкоголя, чтобы не навредить себе и будущему ребёнку. В первые 10-15 дней после зачатия этанол не способен нанести вреда плоду, а вот в дальнейшем представляет огромную опасность. Ведь после этого начинается активное формирование всех тканей и органов ребёнка. Именно от того, как прошёл этот процесс, будет зависеть будущее здоровье малыша. Такой период продолжается с третьей по тринадцатую неделю беременности. Отмечается, что вред наносит не только алкоголь, но и другие факторы. К ним относится курение (и активное, и пассивное), радиация, вредная еда, употребление некоторых лекарств.

После 14 недели завершается закладка основных органов и систем. Развитие плода проходит на «подготовленной почве». Несмотря на это, вред алкоголя и других факторов очевиден. Воздействие вредных веществ способно навредить ребёнку. Спирт может преодолевать стенки плаценты и проникать в детский организм. По сути вы будете поить собственного малыша. Этанол отлично впитывается в кровь детей, поступая через кровеносные сосуды плаценты.

Вред алкоголя для беременных

Алкоголь во время беременности на любых сроках приводит к пагубным последствиям. Например, возможны нарушения развития стрессовых систем плода. Часто такие дети подвержены стрессам, депрессии, психозам и другим психическим расстройствам. Как правило, они трудно адаптируются в обществе.

Также возможно образование спазмов кровеносных сосудов пуповины и плаценты. Это приводит к кислородному голоданию ребёнка, из-за чего возникают проблемы в работе головного и спинного мозга. При чрезмерном кислородном голодании вероятна внутриутробная смерть.

Ещё повышается риск родить недоношенного ребёнка. Дело в том, что из-за алкогольных напитков снижается концентрация витаминов, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Значит, ребёнок не будет получать необходимые компоненты для развития.

Немаловероятно, что при употреблении алкоголя у женщины может возникнуть выкидыш. Угроза сильнее всего для женщин с нестабильной психикой.

И наконец, может возникнуть фетальный алкогольный синдром. Это совокупность различных патологий плода. Вряд ли женщина обрадуется такому. Часто у таких детей образуются проблемы со слухом, зрением, памятью.

Нередко возникают вопросы у беременных, мол, какая доза алкоголя будет безопасной во время беременности. Ведь довольно часто у женщин на стадии раннего токсикоза возникает желание выпить пиво или другой алкогольный напиток, даже если она была трезвенницей. Поддаваться такому искушению не стоит, потому что даже безалкогольное пиво противопоказано беременным. Что уж говорить о том, в котором содержится спирт! Поэтому боритесь со своими желаниями, думайте о здоровье малыша и ни в коем случае не пейте спиртное во время вынашивания ребёнка.

Источник: https://www.medikforum.ru/health/72318-alkogol-i-beremennost-chem-mozhet-navredit-spirtnoe.html

Больше новостей