Ашберн 
21 сентября 2018, 10:42
USD: 67.01 -0.74
EUR: 78.36 -0.81
Новости партнеров

Наказание за пересечение одинарной и двойной сплошной линии разметки

Наказание за пересечение одинарной и двойной сплошной линии разметки Общество

Водители, как правило, не думают о том, почему на одних дорогах попутную и встречную проезжие части (транспортные потоки противоположных направлений) разделяет одинарная сплошная разметка (линия), а на других – двойная сплошная. Надо полагать, потому, что хорошо знают Правила дорожного движения.

Даже если кто-то замнется с ответом на вопрос, в чем все-таки состоит разница, все без исключения скажут: выезжать за сплошную нельзя – наказание будет неотвратимым и очень болезненным. И будут абсолютно правы…

Чем же все-таки отличается пересечение двойной сплошной от одинарной? За пересечение одинарной сплошной разметки лишают прав. А за две, получается, сажают в тюрьму? Существуют и такие мнения, но...

Давайте сначала освежим в памяти соответствующий пункт ПДД. О разметке на дороге подробно говорится в Приложении 2 к Правилам дорожного движения под названием «Дорожная разметка и ее характеристики». Одинарная сплошная разметка «1.1» разделяет транспортные потоки противоположных направлений – она наносится на дорогах, которые имеют по одной полосе в каждом направлении. Соответственно, двойная сплошная разметка «1.3» наносится на дорогах с числом полос в одном направлении от двух и более. Логика простая: чем больше полос на дороге, тем четче, понятнее и более однозначно необходимо разделять потоки противоположных направлений. Двойная сплошная используется на широких проспектах и загруженных автомагистралях за пределами населенных пунктов без разделительных ограждений (барьеров) – в частности, там, где присутствуют асфальтовые обочины, разделительные полосы и т.д.

По правилам, никакой разницы между одинарной сплошной разметки и двойной нет. Оба вида горизонтальной разметки говорят водителю о том, что выезжать на полосу встречного движения нельзя. Если это все-таки произошло, вступает в силу часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Согласно этому пункту, выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. И, что самое главное, нет никакой разницы в наказании в зависимости от того, сколько линий разделяют проезжие части.

Справедливости ради следует сказать, что существуют «исключения из Правил». Если дорога загромождена непреодолимыми препятствиями (разбитыми машинами, провалившимся асфальтом, упавшим на проезжую часть деревом), а обочины нет, в этом случае допускается пересечение одинарной сплошной линии или двойной сплошной, если других вариантов объехать препятствие без выезда на «встречку» нет. Иногда дорожные службы перекрывают одну или несколько полос для проведения ремонтных дорог. В этом случае потоки машин также могут быть перенаправлены так (с помощью соответствующих дорожных знаков), чтобы автомобили пересекали сплошную линию разметки без нарушения Правил.

Поворачивать налево или разворачиваться через сплошную линию разметки нельзя. Правда, в этом случае действует уже другая статья Кодекса. Согласно части 2 статьи 12.16 КоАП РФ за такое нарушение положен административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Есть одно исключение: если одна из линий двойной сплошной превращается в прерывистую, разворачиваться в этом месте (пересекать вторую сплошную) можно, если прерывистая находится со стороны разворачивающегося (поворачивающего налево) автомобиля.

Источник: http://moymotor.ru/t-231017-nakazanie-za-peresechenie-odinarnoy-i-dvoynoy-sploshnoy-linii-razmetki-razvenchivaem-mify/?go_from_letter=1

Больше новостей