24 апреля 2024, 04:45
Новости партнеров

Жены и музы Сталина: тайны личной жизни беспощадного диктатора

Жены и музы Сталина: тайны личной жизни беспощадного диктатора Новости

Все мы знаем Сталина как жестокого, мстительного, беспощадного тирана. А вот представить себе его в роли любовника вряд ли кто-нибудь пробовал. Тем не менее революционер от недостатка женского внимания не страдал. Некоторых представительниц прекрасного пола он очаровывал, других же попросту требовал. Какие они, жены и любовницы товарища Сталина?

Като Сванидзе

Говорят, что первая жена Сталина была до того застенчивой, что пряталась под столом, если муж неожиданно возвращался домой в компании друзей. С Катериной Иосиф познакомился через ее брата Александра- с ним будущий революционер познакомился в Тифлисской духовной семинарии, они вместе учились. Сталин, которому на тот момент исполнилось 24 года, без памяти влюбился в Като, простую грузинку из бедной семьи. Кстати, девушке на тот момент было всего лишь 16. Его предложение пожениться было принято семьей Сванидзе, но только при условии, что пара сыграет церковную свадьбу, что и случилось в 1906-м. В том же году Катерина родила сына Якова. В 1907 году женщина скончалась то ли от туберкулеза, то ли от брюшного тифа. Сталин был так расстроен смертью жены, что на ее похоронах прыгнул в погребальную яму. Но горячая любовь к Като не спасла ее родственников. В 1930-х годах брат Катерины и приятель Сталина стал жертвой репрессий и умер под стражей. Жена Александра скончалась от сердечного приступа, услышав весть о смерти мужа.

Мария Кузакова

После смерти Като Сталин был сослан в Сибирь. В 1911 году Мария Кузакова, молодая вдова с детьми, пустила революционера в дом в качестве арендатора. Отношения их со временем стали более интимными-женщина забеременела. Но в 1912 году ссылка Сталина закончилась, и он поспешил вернуться к революционной деятельности, так и не дождавшись рождения своего сына, которого мать назвала Костей.

Лидия Перепрыгина

Во время ссылки в 1914 году Сталин познакомился с другой крестьянской девушкой, Лидией Перепрыгиной. В течение двух лет взрослый мужчина жил в одном доме с 14-летней девчонкой, которая за это время успела произвести на свет двоих детей. Первый ребенок скончался. Но второй, родившийся в апреле 1917 года, был зарегистрирован как Александр Джугашвили. Жители деревни обвинили революционера в соблазнении несовершеннолетней - ситуацию можно было исправить лишь женитьбой. Тем не менее Сталин покинул поселок, как только выдалась такая возможность. И Мария, и Лида неоднократно обращались к Иосифу за помощью в письменном виде, но безрезультатно. Но в 1930-х годах их вынудили подписать документ, который запрещал разглашать информацию о том, кто именно является отцом их детей.

Надежда Аллилуева

Этот брак продержался целых 12 лет. С Надей Сталин познакомился, когда она была еще ребенком - в те времена он много времени проводил с ее матерью, которая, к слову, была замужней женщиной. Однажды мужчина спас малышку, когда та тонула. Они снова встретились, когда Сталину было 37 лет и он вернулся из Сибири - Наде на тот момент было 16 лет и она влюбилась в своего спасителя без памяти. Несмотря на то что этот брак был заключен по любви, окончилось все трагично - Надежда свела счеты с жизнью выстрелом с сердце. Горничная нашла мертвую хозяйку на полу рядом с кроватью. Как оставаться счастливым, что бы ни случилось

Теорий на счет самоубийства Нади много. Одни люди говорят, что она не смогла выдержать черствости и жестокости мужа. Есть сведения о том, что Сталин принудил женщину сделать около 10 абортов. Существует и гипотеза, говорящая о том, что Надя на самом деле была дочерью тирана, о чем однажды он ей и сообщил - хрупкая девушка не смогла подобное пережить.

Ольга Лепешинская

Балерины и машинистки-таковыми были пристрастия мужчин в советские времена. Ольга Лепешинская так никогда и не призналась, действительно ли делила она ложе с вождем, но слухи ходили разные. Есть и очевидные вещи: Сталин всегда посещал Большой театр в те дни, когда там выступала Оля. Он дарил ей роскошные букеты, приглашал составить компанию на различных приемах. В 2004 году Ольга сказала лишь, что все балерины были очарованы Иосифом - все знали о его злобе и мстительности, но иногда диктатор мог облачаться в шкуру овечки.

Вера Давыдова

А вот по поводу оперной певицы Веры Давыдовой сомнений куда меньше. В 1983 году в Лондоне были опубликованы ее мемуары под названием «Признания любовницы Сталина», в которых говорилось -отношения артистки с вождем длились 19 лет. Кстати, семья Давыдовой так и не признала правдивость издания. В 1932 году Вера, которая в те времена была замужней женщиной, в кармане пальто нашла записку, в которой ее приглашали на секретное свидание. Водитель, ждавший певицу снаружи, отвез ее прямо в дом Сталина, где тот напоил ее кофе, а затем выключил свет для более интимного разговора. В последующем Веру просто вызывали и привозили в дом, а Иосиф приказывал ей раздеваться. Давыдова говорит, что она не имела права отказаться, о ее желаниях никто не спрашивал. К слову, революционер женщину отблагодарил по-своему: за время отношений певица получила двухкомнатную квартиру в Москве, а также была трижды награждена Сталинской премией.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей