Сиэтл 
18 июня 2018, 16:04
USD: 62.69
EUR: 72.53
Новости партнеров

Вы не поверите: вот зачем на нарезном батоне делают насечки

Вы не поверите: вот зачем на нарезном батоне делают насечки Новости

Нет зрелища более привычного, чем нарезной батон. Запах свежего хлеба, румяные бока и, конечно, несколько насечек сверху, разбухших в печи. Но зачем, собственно, их делают? Для красоты? Вовсе нет. Есть у их появления очень важная причина.

Первые нарезные батоны люди увидели в военные годы. До того хлеб был без насечек. А вот когда голодающие жители сел и городов начали драться за хлеб, на батонах стали делать эти самые надрезы, чтобы легче было его делить. Разрезал по насечке - и сразу видно: все поровну, все по справедливости.

Впрочем, есть мнение, что это лишь печальная легенда. Многие считают, что такие насечки на сыром батоне помогают ему быстрее стать готовым. Время выпечки сокращается, а корочка остается красивой. Подумайте сами, что будет с корочкой без насечек в горячей печи? Она просто растрескается. Насечки же помогают ей оставаться красивой и румяной.

Но и такую версию профессионалы-хлебопеки считают ложной! По мнению тех, кто всю жизнь печет хлеб, корочка может растрескаться только если технология приготовления изначально была нарушена. С правильным батоном ничего в печи не случится. Насечки же нужны исключительно для того, чтобы отличать нарезные батоны от городской булки. У нарезных - пять насечек, у булки - один разрез.

Источник: http://umnaja.ru/

Больше новостей