Сиэтл 
20 октября 2018, 16:30
USD: 65.81 +0.09
EUR: 75.32 -0.25
Новости партнеров

В российской тюрьме запрещено говорить "спасибо", и вот почему

В российской тюрьме запрещено говорить Новости

Даже те россияне, чьим семьям не пришлось столкнуться с тюрьмой, знают: в заключении есть множество своих, особенных правил и законов. Спасибо сериалам и бандитским фильмам, просветившим нас на этот счет. Но есть в тюрьме один важный запрет, о котором знают не все: запрет на слово "спасибо". Оно считается попросту оскорбительным, но почему же?

На это слово наложено табу. Если заключенный хочет кого-то поблагодарить, он должен сказать "от души" или "благодарствую". Даже если он хочет поблагодарить маму в письме за посылку, слово все равно использовать нельзя. Нужно написать "душевно" или "благодарю". Узнай кто-то о том, что зэк сказал "спасибо" - и ему не поздоровится. А уж "малявой" (тюремной запиской) со словом "спасибо", переданной в соседнюю камеру, можно и вовсе подписать себе приговор.

Первая из причин такого запрета - нелюбовь заключенных к наигранной вежливости. Считается, что люди, которые козыряют словами "спасибо" и "пожалуйста", попросту рисуются, выставляют напоказ свою интеллигентность и как будто хотят продемонстрировать, что они лучше всех остальных людей. А в советские времена "спасибо" выдавало не только интеллигента, но и партработника. Бывалые зэки быстро разбирались, кто есть кто, и наказывали таких осужденных. Ведь большинством из тех, кто оказался за решеткой, были и являются простые мужики из народа, в которых до сих пор сильна классовая ненависть. Получается, человек сказал "спасибо" - и оскорбил простого рабочего дядьку. За это ему придется расплатиться.

Кроме того, считается, что это лексикон "ментов". Якобы вычурно благодарят за услуги только тюремщики, следователи, надзиратели. А ведь они враги, и подстраиваться под врагов считается ниже своего достоинства. И, наконец, третья причина: "спасибо" считается просто недостаточной платой за услугу. Ведь за что благодарят в тюрьме? Например, с заключенным поделились чаем или сигаретами, а это ценнейшая валюта. Простым "спасибо" тут не отделаешься. Идеальным ответом будет "благодарю". Так заключенный говорит, что в ответ на подарок он в ответ делится "благом". А не желает, чтобы его товарища "спас бог" (именно это и означает слово "спасибо").

Использовать вместо "пожалуйста" слова "на здоровье" также не рекомендуется. Это может оскорбить собеседника: мол, какое тебе до до моего здоровья? Получается, что навыки правильного выражения благодарности и ответа на благодарность являются одними из самых важных в тюрьме. И, если случилась беда и пришлось познакомиться с тюремной жизнью поближе, эти правила нужно выучить в первую очередь.

Источник: http://russian7.ru/

Больше новостей