Ашберн 
12 декабря 2018, 20:00
USD: 66.50 +0.26
EUR: 75.62 -0.09
Новости партнеров

Пустоцветы: ужасная участь старых дев на Руси

Пустоцветы: ужасная участь старых дев на Руси Новости

В стародавние времена на Руси девушки торопились выйти замуж до 20 лет. Ведь после 20 девушка становилась невостребованной и могла на всю жизнь остаться старой девой.

Если девушка не успевала выйти замуж до смерти родителей, то поступала в дом старшего брата и становилась бесплатной прислугой. А если у нее не было родственников? Ее участь была еще печальнее — быть вечно забитой и униженной служанкой, работающей за еду у добрых людей. Еще была альтернатива уйти в монастырь.

Оптимальным возрастом для замужества считался период от 12 до 15 лет. После 20 лет незамужних называли вековухами, прозвище происходило от словосочетания «вековать век». Часто незамужнюю называли седой макушкой, пустоцветом. Называли ее и непетым волосьем — это означало, что над девушкой не проводили обряда прощания с девичеством, не пели жалобные песни об окончании девичьего века. Старая дева не могла носить платок, как замужняя, так и ходила с непокрытой головой. Не могла она и наряжаться, посещать праздники.

Старых дев никто не любил, все их сторонились. В народе вековухи считались дурными, глупыми, а то и вовсе злыми, чуть ли не ведьмами. Их не допускали к приготовлению пищи, особенно на свадьбах. Нельзя им было принимать роды у людей и животных. Не разрешалось приходить на поле в первый день жатвы. А все потому, что старая дева могла сглазить процесс. Ведь нормальная женщина смогла бы найти мужа и родить ребенка. А раз не нашла — значит сама виновата, плохая, порченая. Таких не приглашали в гости ни молодые, ни старые люди, старые девы были изгоями общества.

Но очень редко случалось и такое, когда вековуха могла наладить свою жизнь. Положения в обществе добивались женщины с железным характером и недюжинной смекалкой. Они брали бразды управления в семье в свои руки, ухаживали за родителями, повышая свой статус. Тогда вековух называли большухами. Их уже не унижали, а относились как к главным в семье. Но это были единичные случаи, ведь в основном сильные и здоровые женщины выходили замуж, а в старых девах оставались больные и слабые, не способные на внутрисемейные интриги.

Источник: https://kulturologia.ru/

Больше новостей