Дублин 
11 мая 2024, 05:47
Новости партнеров

Какие продукты требуют мытья, а на какие мы попросту расходуем воду

Какие продукты требуют мытья, а на какие мы попросту расходуем воду Новости

Вопрос «мыть или не мыть?» является не менее вечным, чем озвученный Шекспиром «быть или не быть?». Кулинария полна продуктов и ингредиентов, которые сопровождает миф об обязательной обработке водой.

Например, курица и мясо. Вы можете смыть с мясных продуктов видимые загрязнения, но микроорганизмы все равно останутся на них. Избавиться от последних можно будет лишь с помощью тепловой обработки. Важно знать, что в процессе мытья вокруг раковины разлетаются брызги с этими же самыми бактериями, поэтому пространство на кухне нуждается в дезинфекции после промывки мяса. Опытные кулинары также советуют после мойки высушить курицу бумажными полотенцами, которые уберут с нее слабую, но характерную слизь.

Обязательно нужно мыть сухофрукты, причем и те, что вы купили на развес, и упакованные. Вы не можете знать, в каких условиях сушили и хранили продукт. Аналогична ситуация и с орехами, которые часто приобретают на развес и спокойно едят из пакетика. Также процесс мойки позволит удалить с орехов вредную фитиновую кислоту, которая может вызвать легкое расстройство желудка.

Обязательно мойте консервные банки. Пускай их содержимое стерильно, но поверхность часто запылена, не защищена от грызунов на складах. Открыв крышку, вы даете бактериям свободный доступ к вкусному содержимому.

Врачи рекомендуют мыть все фрукты и овощи — и со съедобной, и с несъедобной шкуркой. Это правило распространяется даже на ту плодоовощную продукцию, которая продается упакованной и на упаковке которой, как на картофеле, значится определение «мытый». В процессе чистки несъедобной шкурки вредоносные микроорганизмы легко переселяются на съедобную мякоть, поэтому врачи не рекомендуют игнорировать это требование.

Неоднозначна ситуация с грибами. Этот продукт нужно слегка споласкивать и затем просушивать, но не рекомендуется долго держать в воде. Грибы отлично впитывают влагу и становятся водянистыми, что сказывается на их вкусовых свойствах.

С советских времен нам достался очень странный миф о необходимости промывки макарон. Но таким образом можно лишить продукт нужного крахмала, без которого добавленные в спагетти соусы просто не впитаются.

Не только не рекомендуется, а запрещается мыть яйца, если вы хотите хранить их продолжительное время. Магазинные яйца покрыты невидимой глазу специальной пленкой, которая предотвращает попадание микроорганизмов внутрь. Если все же пришлось отмыть яйца от куриного помета или специфической грязи, лучше употребить их в тот же день.

13/06/18 Источник: http://life.ru/
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей