25 апреля 2024, 19:02
Новости партнеров

Исследователь заявил, что разгадал тайну татуировки члена тургруппы Дятлова

Исследователь заявил, что разгадал тайну татуировки члена тургруппы Дятлова Новости

Уральский исследователь Валентин Дегтерев, который регулярно занимается изучением обстоятельств гибели тургруппы Игоря Дятлова, заявил, что разгадал татуировку одного из погибших — Семена Золотарева. Соответствующий пост Дегтерев разместил в своем блоге.

Напомним, в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале погибла тургруппа из 9 человек, которую возглавлял Игорь Дятлов. Все участники тургруппы были найдены мертвыми недалеко от палатки: по неизвестным причинам они разрезали ее ночью и спешно покинули убежище. Высказывались разные версии о причинах трагедии, в том числе мистические. Место получило название "перевал Дятлова" в честь погибших туристов.

"Семен Золотарев. Родился 2 февраля 1921 года на Кубани (станица Удобная). Окончил среднюю школу в 20 лет, видимо, из-за того, что был вынужден помогать своей семье. В 1941 году был призвал в армию, прошел всю войну до Берлина", — пишет исследователь Дегтерев.

Как он отмечает, на войне Золоторев не получил ранений, а после войны окончил Минский институт физической культуры. Он работал в вузах и школах, а в 1959 году уволился с должности инструктора и пошел в поход с группой Дятлова. Погиб он прямо в свой день рождения. Исследователь утверждает, что журналисты не нашли в военных архивах личное дело Золотарева — согласно данным учетных карточек, младший лейтенант Золотарев был приписан к пехоте, однако служил в саперной части, даже был понтонером. У него было несколько медалей — в том числе орден Красной звезды.

Дегтерев пишет также, что причины того, почему Золотарева включили в группу студентов, неизвестны и сегодня. Исследователь также заявляет, что у Семена была привычка представляться именем Александр (Саша).

"Другая деталь была еще более интересной. У Семена на руке была очень интересная наколка (татуировка). "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв "Г+С+П = Д" и цифры "1921 год". Это шифрованная запись. Сам по себе шифр очень простой. Мне, к примеру, понадобилось всего полчаса, чтобы его расшифровать", — пишет Дегтерев.

По его словам, татуировка (пятиконечная звезда и буквы "С") доказывают, что Золотарев заканчивал войну в СМЕРШЕ — "ряде независимых друг от друга контрразведок".

"Впервые описание ее было опубликовано в материалах вскрытия трупа Золотарева. Наколка со словами: "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ". Расшифровка вот такая: г. с. (видимо, готов стрелять) (по) мразям (по) указу я (А.А) Готов Стрелять по мразям по указу (тут, видимо, инициалы А.А.) Напомню, что Семен всем представлялся как Александр, а отчество его было Алексеевич", — сказано в сообщении исследователя.

По словам Дегтерева, часть татуировки "Г+С+П = Д" означает, вероятно, имена его друзей, а цифры 1921 — год рождения Семена.

"Какое значение имеет эта татуировка? Это своеобразная охранная грамота. По ним бойцы и офицеры заградотрядов узнавали своих. Конечно, это только моя догадка", — говорится в блоге исследователя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей