Ашберн 
22 августа 2019, 20:33
USD: 66.26 -0.52
EUR: 73.50 -0.48
Новости партнеров

Горькая весть для россиян от Сбербанка: февральский сюрприз

Горькая весть для россиян от Сбербанка: февральский сюрприз Бизнес

Монопольное положение на рынке финансовых услуг для физических лиц занимает «Сбербанк», то есть самый крупный и известный банк, у которого крайне много клиентов. Каждое его решение и новшество меняет жизнь десятков миллионов россиян. Так, например, совсем недавно он поднял ставки по ипотеке, а уже с 1 февраля запретит переводы на банковские карты, сделав это путем своего бездействия. При этом клиенты многих других крупных банков смогут использовать новую возможность.

Еще осенью 2018 года ЦБ РФ презентовал систему быстрых платежей (СБП), при помощи которой можно переводить денежные средства с карты на карту вне зависимости от того, какой карточкой выпущен банк. Делать это можно как по номеру карты, так и по номеру телефона. При этом размер комиссии варьируется от 1 до 6 рублей, а зависит от переводимой суммы денег. В настоящее время такие банки, как «Тинькофф Банк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Ак Барс», «Райффайзенбанк», «СКБ-Банк», «Киви Банк», «Совкомбанк» и «РНКО», занимаются тестированием новой системы в промышленных масштабах.

Полноценная система быстрых платежей от Центробанка заработает в России с 1 февраля 2019 года, когда начать пользоваться ей смогут все клиенты банков, входящих в список выше. Сегодня, 16 января 2019 года, первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин в кулуарах Гайдаровского форума сообщил о том, что «Сбербанк» в настоящее время не имеет планов по подключению к данной системы, находясь при этом в диалоге с государственным регулятором.

Высказаться на этот счет высокопоставленный сотрудник российского банка решил в связи с тем, что официальный источник сообщил о том, что в России существует закон, который обязывает «Сбербанк» и все остальные банки в стране подключиться к системе быстрых платежей (СБП), но о таком никто из банкиров не слышал. На фоне этого, сотрудники крупнейшего российского банка ведут переговоры с ЦБ РФ, чтобы таким образом выяснить, действительно ли существует подобный закон, либо же кто-то сильно ошибся.

В любом случае, как не крути, но своим бездействием и путем нежелания подключиться к системе быстрых платежей «Сбербанк» запретил переводы на банковские карты с 1 февраля с комиссией от 1 до 6 рублей. В настоящее время ее размер находится на уровне 1%. Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» скрытно сделал самую популярную бесплатную услугу для банковских карт платной.

Источник: https://akket.com/raznoe/148220-sberbank-zapretil-perevody-na-bankovskie-karty-s-1-fevralya.html

Больше новостей